朝鮮沒收外國人財產如家常便飯


朝鮮禁止出入境,撤回工人已進入第三個星期,開城工業園區迎來了第一波危機。國內一些媒體認為如果工業園區繼續停工,那不如藉此機會徹底退出工業園區。

由於工業園區停工,123家企業承受損失。由於毀約,不僅僅是欠款無法收回,很多企業也已經面臨破產危險。

朝鮮的損失也不小。開城工業園區每年向朝鮮政府提供9千萬美元收入,可以稱作是朝鮮的小金庫。如果停工,每個月將造成大約700萬美金的損失。在此值得注意的是園區內5萬工人以及將近20萬的工人家屬將會面臨生計問題,這對朝鮮政府來說也是一個不小的難題。

但中朝貿易規模日益擴大,開城工業園區價值已大不如前。朝鮮還為了在國內營造緊張局勢。如果開城工業園區不停工,人民不會相信要打仗。不僅僅是開城工業園區工人,在全國範圍內上市的巧克力派所受影響也不容小覷。

朝鮮也有可能不將5萬工人及其20萬家屬的生計當做一回事。

因為朝鮮已經有相當於開城工業園區數倍的人無事可做。朝鮮的工廠中只有部分軍需單位在工作,其他都已停業,工廠的運作率不到20%,呈荒廢狀態。大多數工人上班也只是露個臉,或者乾脆找別的副業維持生計。

朝鮮即使沒收了開城工業園區的設備,也會因為電力供給不足以及零件調配問題而無法獨立運營。但可能會在已經成型的工業園區內吸引中國商人進駐。這是很久以前朝鮮內部就已經在討論的問題。

金正日在締結開城工業園區協議書時,就已經明確表示「如果讓我們不如意,我們會全部沒收」。同時朝鮮也認為無論做什麼韓國都束手無策,金正恩無疑是在利用這一點。

朝鮮也一直在自己的領土範圍內無論對方是誰,都以各種藉口沒收對方的財產,收為己用。1990年末朝鮮沒收了中國企業家存放在勝利化工廠加工的20萬噸原油。

從2005年開始,3年間一直利用圖門—南洋的友好關係,扣留了中國運有高級煤炭的火車80餘輛,2010年金正日訪華時將此事平息。

去年8月,朝鮮單方面毀約,投資方西洋鋼鐵集團投資在黃海鐵礦的400億人民幣全部虧空。在中國丹東市隨處可見被平壤沒收成本的投資方在討說法。

不僅如此,朝鮮半島能源開發組織(KEDO)在咸境南道新浦地區建設核發電所設備及設計圖都被朝鮮沒收,投資於礦山開發的數千萬美金也分文未收回。金剛山風景區投資被沒收已經「家喻戶曉」。

在這種情況下, 朝鮮居民內部將「朝鮮下定決心就一定可以做到」改成了「朝鮮為所欲為」。

在朝韓關係如此敏感,政治軍事都對立的情況下,韓國企業命運掌握在朝鮮的手裡是現實。今後即使開城工業園區恢復正常,也不保證哪一天就會徹底破產。

原標題:朝鮮沒收外國人財產如家常便飯,不要指望其妥善處理

来源:Daily NK

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意