9至11樓為揚灰層?實驗結果怎麼說(組圖)



4月23日,海淀區北四環附近一居民樓,實驗人員將監測儀通氣管伸向窗外檢測PM2.5數據。 實習生 翟超 攝

今年初接踵而至的霧霾天,讓PM2.5成為熱門詞彙。「建議不要購買高樓9-11揚灰層」的說法也再次因此重新出現在公眾視野,在網上引發熱議。

4月23日,記者通過實驗發現,隨著高樓樓層的變化,PM2.5濃度值變化與高樓樓層關係並不大。專家表示,「9-11層是揚灰層」的說法沒有科學依據。一般情況下,近地面細顆粒物PM2.5的分布比較均勻,其濃度值隨樓層變化差別不大。

網傳「揚灰層」空氣最差

在各大房產論壇,關於「揚灰層」的購房諮詢屢見不鮮。「買房子選樓層時,最好不要買9到11樓的揚灰層,這裡空氣是最髒的。」這樣的購房建議充斥在各大房產論壇裡,9到11層被網友稱為「黑色樓層」。

相關帖文顯示,灰塵隨近地的氣流向上運動,到達約30米高時,在上升氣流和自身重力等因素作用下,達到相對平衡的狀況,就形成一個相對穩定的揚灰層,一般9-11樓就是30米的高度。

PM2.5在近地面對流層混合較勻

針對高層樓房中「9至11層為揚灰層」的說法,中國科學院大氣物理研究所研究員王庚辰表示,該說法沒有科學依據。

他介紹,就大家最關心的PM2.5而言,因為其本身粒子很小,顆粒物本身沉降的作用比較小,不像大顆粒物受重力的影響大。在空氣流動較好、上下混合比較好的時候,細顆粒物PM2.5在空氣中的分布是比較均勻的,不存在9-11層細顆粒物比較集中的現象。

北大環境與工程學院教授謝紹光也表示,細顆粒物PM2.5在近地面對流層混合比較均勻,「一般越往高空走,顆粒物濃度會降低。但高度會很高,至少離地面200-300米的空間裡,濃度不會有大的差距。」謝紹光介紹。

實驗

PM2.5  各樓層均值相差不大

專家表示,僅以層高來判斷揚灰層無科學意義

實驗目的:PM2.5的濃度是否隨樓層變化而變化

測量儀器:TSI SidePak AM510 個人氣溶膠監測儀

實驗過程:4月23日14時許,在北京海淀區北四環附近選取一居民樓A,該樓高26層,其樓房朝北一側,樓道的窗戶挨著馬路和一處建築工地。在該樓選取1、5、9、10、11、15、20、26層測量PM2.5濃度,每個點測量時間為5分鐘,在濃度最高與最低值中間取平均值。

實驗結果:(如圖)

實驗分析:謝紹光認為,PM2.5由於顆粒很小,在空氣裡經過氣流的流動,混合得均勻,隨高度的變化差別不大。「就好像把鹽放進水裡,攪拌一下,形成的鹽水中每個地方的鹽的濃度都一樣。」即對於一般高樓而言,沒有所謂「揚灰層」一說。

王庚辰介紹,按照大氣物理常識,空氣在水平和垂直方向都是不斷流動的。但是,逆溫層可以限制地面顆粒物向上傳輸,這時顆粒物就有可能在一定高度形成一個比較高的值,但這種情況屬於極少數。此外,逆溫層的高度是變化的,污染物在逆溫條件下的分布也在不斷變化。僅以層高來判斷揚灰層「沒有普遍的科學意義」。

PM10  馬路兩旁低層濃度高

專家分析稱,這與汽車尾氣排放和揚塵有關

實驗目的:空氣質量是否與建築周邊環境相關

測量儀器:TSI SidePak AM510 個人氣溶膠監測儀

實驗過程:4月23日15時許,在北京海淀區北四環附近選取一居民樓B,該樓高24層,其樓房四面沒有馬路,周圍綠化較好。在該樓選取1、5、 9、10、11、15、20、24層測量PM2.5濃度,選該樓10層和1層測量PM10濃度,每個點測量時間為5分鐘,在濃度最高值與最低值中間取平均值。

實驗結果:(如圖)

實驗分析:相較於實驗1,實驗2中的居民樓PM2.5濃度整體偏低。王庚辰認為,空氣質量與建築物周邊環境有一定關係。馬路旁的居民樓PM2.5比小區裡的濃度高,這主要是受交通狀況的影響。

實驗2中,10層比1層的PM10濃度少6微克/立方米,王庚辰表示,PM10相對PM2.5,雖然顆粒會大一些,但是其重力沉降作用依然小,所以只會在低層地面濃度相對高一些,其他更高層的分布,依然均勻。

相對細顆粒物PM2.5,一些直徑較大或肉眼能辨的顆粒物濃度隨樓層如何變化?王庚辰認為,PM10在近地面、道路兩旁有時濃度會比較高。

他分析,如果在道路兩旁,交通活動比較頻繁,一方面是汽車尾氣排放,另一方面容易揚塵,「這些揚塵不會到很高的地方,揚起來後很快因重力作用沉降。」王庚辰表示,如果沒有挨著馬路,PM10隨樓層的變化也不大。

謝紹光認為,一些粗顆粒物由下往上濃度可能逐漸降低。比如TSP(總懸浮顆粒物)這種粗粒子,「就是掉在家裡地板上的灰塵,如果樓層高就掉落少,樓層低就掉落得多。不過影響不大,因為粗粒子不會通過呼吸系統進入人體。」

實驗2中的居民樓四周綠化較好,有人認為由於有綠色植被吸附作用,一些低樓層空氣更好,高層反而更差。王庚辰認為此說法不科學。「空氣是流動的,不提倡說哪一層乾淨,哪一層髒。」

儀器簡介

TSI SidePak AM510 個人氣溶膠監測儀

可用來取樣並檢測空氣中可吸入懸浮顆粒的水平,使用內置取樣泵抽取空氣,當空氣通過時,其中的顆粒物散射激光發生器發出光。

根據散射光的水平,該儀器可以實時顯示單位空氣中(每立方米)的顆粒物濃度,也可以持續測量顆粒物濃度並儲存每分鐘的平均濃度,儲存的數據可被下載到電腦中做進一步分析。

原標題:網傳9至11樓為揚灰層 實證各樓PM2.5值相差不大(組圖)

来源:新京報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意