家長課堂:13妙招提升孩子注意力(圖)


孩子注意力不集中怎麼辦?相信你也常為這個問題而煩惱。孩子的注意力影響到日後寳寳的學習、工作,意義非常大。其實,對於自製力尚不成熟的孩子來說,要達到專心致志的境界是很困難。但是,好習慣需要從小開始培養,更需要從生活中的點滴做起。現在,一起來看下有助於提升注意力的13個方法,從小幫孩子建立一個注意力的好習慣。

1、多用開放式問句

對孩子說話時,不要只有「是」或「不要」的選擇性語言,應該多一些開放式的問句,讓孩子通過思考答案來培養注意力。比如吃飯時,不要只是問「吃不吃」,可以說「今天吃什麼呢?米飯,麵條,還是麵包?」

向孩子提出問題,讓他回憶大人剛剛說過的內容,並思考應該如何做出回答,這個思考的過程就是在培養注意力。比如剛講完故事,就可以問幾個和故事相關的問題,答對了就給予獎賞,要讓孩子明白,只有集中注意力聽故事,才能正確地回答問題和獲得獎賞。就這樣,孩子知道了專心的好處,下次就會更專心聽故事。

2、足夠的睡眠

睡得好、精神好,情緒才穩定,白天時才有良好注意力!尤其是嬰幼兒,在睡眠中仍在進行學習與認知,而且睡眠期中有50%的睡眠時間為快速動眼期,這正是嬰幼兒重組信息所不可或缺的時間,因此,務必要讓嬰幼兒擁有足夠的睡眠時間和良好的睡眠質量。

如果幼兒白天睡得太多,晚上就難以入睡,難免連帶影響大人的睡眠質量,這時就必須調整孩子白天的活動,讓孩子多活動,以減少睡眠時間,晚上則加強營造睡覺氣氛,協助孩子入睡。

給孩子安排一個溫習的地方

 

3、尊重孩子的步調

孩子的能力發展不盡相同,很多時候父母也未必瞭解孩子發展到何種地步,這時不妨多觀察孩子的表現,如果明顯看出是孩子所喜歡的活動,就讓他玩久一點,這正是他展現注意力的時候。另外,視孩子的發展速度調整教養步伐,畢竟小孩子的動作還不靈活,本來就很難跟上大人的腳步,與其催促他,倒不如放慢我們自己的腳步。

4、父母以身作則

孩子最初的學習對象就是父母,想要孩子專心吃飯,自己卻邊看電視邊吃飯,孩子也很難不學父母吧?要讓孩子專心,父母就得從自己做起,比如從頭到尾好好完成一件事,而不是想到什麼就做什麼;要孩子專心做事時,父母也陪著做,而不是在客廳看電視、大聲談笑。總之,別讓孩子產生「為什麼爸媽可以,我卻不可以」的想法,這樣才有助於他達成各項學習目標。

5、找出孩子的興趣

興趣是產生和保持注意力的主要條件!最瞭解孩子的應該是父母,所以請善用自身的觀察力,從孩子的反應中找出令他有興趣的事物,興趣越濃,穩定、集中的注意力越容易形成。

雖然孩子的專注時間不算長,但是一旦碰到讓他真正有興趣的東西,那麼不論是高興的表情,還是投入關注的時間,都會與不感興趣的事物有明顯差別。所以,父母要切實掌握孩子喜好的差異,以便作為學習時的誘因。

6、讓大腦有休息的機會

學習是一種腦力勞動,要消耗大量的腦內氧氣,請千萬別認為孩子長時間進行學習活動就是集中注意力的展現,事實上,學習效果會隨時間增長而遞減,精神也會逐漸分散。大人都知道「休息是為了走更長遠的路」,孩子也是這樣,所以要給孩子充分的休息時間,適時搭配肢體活動,讓大腦能夠時時保持在最佳狀況。

7、一次只做一件事

孩子的記憶力有限,丟三落四是經常事,因此,不如一次只要求他完成一件事情,但是必須有頭有尾地完成。如果父母因為「貪心」而希望孩子同時完成很多事,那樣反而容易造成孩子的內在混亂。反之,一次吃只做一件事,目標很明顯,孩子自然會安排如何去做,也更有信心去完成,注意力集中的狀況便大有改善。

8、規律的作息

規律的作息可協助孩子建立固定的生理時鐘,讓孩子知道什麼時候玩、看書、運動或吃飯,也可減少不適當的行為出現在不適當的時間裏。

在建立規律的生活作息之前,需要先規劃生活的空間,如吃飯區、圖書區或遊戲區等,這樣孩子才知道在什麼地方該做什麼事。等生活作息習慣養成之後,父母也更易於觀察孩子在何時處於最佳精神狀態,以便安排學習活動。

9、逐漸延長學習時間

不要一開始就為孩子設置過高的學習目標,當孩子無論如何努力也無法達到父母的要求時,就會心生挫折而放棄。可以將學習時間慢慢從半分鐘延長到1分鐘,再延長到2分鐘、3分鐘,當孩子一次比一次有更好的表現時,其成就感會隨之逐步增加,也就能更好地堅持下去。

10、適時安撫孩子

情緒不好時,對什麼都沒有興趣,集中注意力就更是無從談起。因此,父母應隨時留意孩子的情緒,適時給予安撫。只有在心情好的前提下,孩子才有興趣去探索外面的大千世界。需要注意的是,孩子的情緒很容易因外在事物的影響而改變,尤其是家庭氣氛。因此,請父母務必牢記營造一個溫暖的家庭環境。

11、簡單明瞭的指令

當孩子茫然不知所措時,往往是父母下達了不清楚或太多太複雜的指令,無形中阻礙了注意力的發展。因此,無論希望孩子做什麼事,都應給出簡單明瞭的指令。比如吃飯,與其說「你乖一點,好好吃飯」,不如說「吃完15口飯,你就可以出去玩了」。這樣孩子就會注意吃了幾口飯,而不是一直尋思究竟怎麼樣才算「乖一點」。

12、減少接觸三電的時間

所謂「三電」,就是「電腦、電視和電子遊戲」。目前已經有研究指出,如果3歲之前的孩子看電視時間過長,那麼到了7歲時就容易出現無法專心的問題。因為上述三電產品都屬於豐富而生動的多媒體工具,變化節奏很快,當孩子習慣了既快速又強烈的聲光刺激之後,自然就難以對靜態的學習產生興趣。

13、不要任意干擾孩子

雖然我們一直致力於培養孩子的注意力,但是最大的干擾源往往就來自大人。很多父母認為孩子還小,所以做事情多半不考慮孩子的感受,在孩子玩得正高興的時候,父母就喊上一句「吃飯啦」「我們要出門啦」,硬生生地把孩子正在進行的事情打斷。

也有些父母愛子心切,不時問孩子「要不要吃點心」「要不要喝水」。還有些大人覺得孩子專心的樣子挺好玩,所以總忍不住去逗孩子。殊不知,正因為大人有這些不好的習慣,孩子才逐漸出現了難以集中注意力的問題。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.