風水學部分術語整理


任何一門學問都是概念構成邏輯,邏輯構成體系,風水學也是如此。風水文化裡面有很多封建迷信的成分,當然包括很多應該廢除的概念。學習風水,需要掌握一些基本概念,否則學習可能連方向感都沒有了。

六事

陽宅所研討之範園,除了形法,皆是屬於個案處理以外,在用卦與方位方面,大抵是指住宅以內者,一共以六種主要之項目作推論之主旨,通稱之為陽宅六事。分別是:

(一)門—指外大門、宅門、房門、後門,以住宅之實際狀況而論。

(二)路—路是指大門以內至廳門中間之通道,是以其範圍大小而作原則性之推論。

(三)灶—今日指廚房的煤氣或石油氣爐位置。

(四)井—今日是指自來水或者是水塔之方位。自來水又以廚房中用作煮食的為主。

(五)坑廁—現今之洗手間。

(六)碓磨-今日之住宅已經很少有碓磨之設施,除非是特定之職業,有磨轉研碾之機械設備,方有推論之必要。

香火

是指祖先祠堂,土地祠神之祠,皆須安置於宅主之本命吉方,方為得宜 。

尺法

陽宅之尺法,古有四種,(一)子房尺。(二)曲尺。(三)魯班尺。(四)玄女尺。今日通常用者是魯班尺。

茲將四種尺法簡介於後。

(一)魯班尺以 常見「財、離、義、宮、劫、害、本」八個間隔,以「財、離、宮、本」四字為吉。

(二)子房呎以九寸為九步。金星吉。火星凶。羅星凶。本星吉。紫燕吉。文星凶。計都凶。月悖凶。水星吉。此法令已不多見用。

(三)曲尺以九寸分九步。一寸 為一白吉,六寸為六白吉。八寸為八白吉。九寸為九紫吉,其餘的「二、三、四、五、七」寸皆為凶。依此而論,陽宅之門,窗等尺寸,只以寸的余為吉凶依憑。譬 如二尺八寸為吉。二尺四寸為凶等。

(四)玄女尺以九寸分八步。貴人吉。天災凶。天財吉。官祿吉。孤獨凶。輔弼吉。以上諸法皆不忌加半寸。

五灶應日(吉凶俱同)

(一)木灶—應三十日後。

(二)土灶—應五十日後。

(三)火灶—應二十日後。

(四)水灶—應六十日後。

(五)金灶—應四十日後。

月偶

陰宅為日奇,陽宅為月偶,故此,月偶即是陽宅的別名。

旁拱

是指二山中有一水,二水中有一山,其處立宅,形如水反跳,而實為「旁拱」之吉。

宅基

可分之為六種。

(一)平坡。

(二)平崗。

(三)平原。

(四)平洋。

(五)平田。

(六)平湖。

陽宅在山崗郊外之處,是取高而不取窩。

納氣

納氣與乘氣不同,乘氣是乘地氣,納氣是納理氣,即是不以宅之坐向為主,兼取門、路之氣。

安灶忌日

正、五、九月—忌子卯日,

二、六、十月—忌甲子日。

三、七、十一月—忌癸酉日,

四、八、十二月—忌庚午日。

安床忌日

用建除十二神。心、昂、奎、婁、箕、尾、參。

五神

用於陽宅修造之條例。

一:甲乙為青龍。

(二)丙丁為明喜。

(三)戌已為倉庫。

(四)庚辛為白虎。主白哭泣之喪事。

(五)壬癸為盜賊。主有招盜。

福元

宅之坐為福德宮,人命各有所宜,東四命居東四宅,西四命居西四宅。

命向

屋有「坐、向」命有「東、西」。專論山向而不論命者大凶,專論命而不論山向者「小凶」。合命又合坐向者,則其福永固。

火向

—灶「火門」直向四吉方「生氣、延年、巨門、伏位」。

煙道

即今日之抽油煙機出口。宜出四凶方:絕命,五鬼、禍害、文曲。

吉凶配屬

四吉方:生氣、延年、巨門、伏位宜配床、香火、大門、後門、房等等。

四凶方:絕命、五鬼、禍害、文曲宜配灶座坑廁、碓磨,穢物-等等。

二十四山的含義

為學習風水所必須瞭解的方位,八卦宮位以八個卦名代表東南西北等,一宮位為四十五度,八宮合共三百六十度。「震」宮主東,「巽」宮主東南,「離」宮主南,「坤」宮主西南,「兌」宮主西,「干」 宮主西北,「坎」宮主北,「艮」宮主東北。

如有人說:「今年的震宮為五黃煞飛到,而你的住宅開震門,今年人口不平安。」這震門便是東門了。

除了八卦宮位外,還會以二十四個方位去斷吉凶的,每個方位佔十五度,二十四個方位合共三百六十度,統稱二十四山。分別是甲、卯、乙(東方震宮);辰、巽、巳(東南方巽宮);丙、午、丁(南方離宮);未、坤、申(西南方坤宮);庚、酉、辛(西方兌宮);戌、干、亥(西北方干宮);壬、子、癸(北方坎宮);醜、艮、寅(東北方艮宮)。

羅盤以「卯」代表東方,以「午」代表南方,以「酉」代表西方,以「子」代表北方,以「巽」代表正東南,以「坤」代表正西南,以「干」代表正西北,以「艮」代表正東北。

這是每卦的主山,而它的兩旁便是偏向的左右兩個方位,例如「辰、巽、巳」屬東南,「巽」為正東南,而「辰」屬東南內之偏向東方,稱為東南偏東,而「巳」屬東南內之偏向南方,稱為東南偏南,其餘二十四山均類推之。

知道了廿四山方位,便易於找出屋內的立極點,從這個立極點放射出二十四方位的線(可以用立極規輔助),,無論你們是手執售樓圖則抑或是室內的平面圖,便可以輕鬆地測定屋內的相關方位。

風水學門派較多,一些概念理論在不同派別說法不一,所以在風水學習中需要相互參照,鑒別領悟全在自己了。

来源:權威風水網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意