中國工資太貴 美商轉往墨西哥(圖)


墨西哥鄰近美國國境的蒂華納(Tijuana)多年前是座捲入毒品戰爭、暴力充斥的都市,如今卻成了1個充滿希望的基地。

一群有才華的年輕軟體工程師與程式設計師出現在這個城市。矽谷企業家安德森(Chris Anderson)與他的墨西哥合夥人穆尼奧斯(Jordi Munoz)所創辦的3D機器人技術公司(3D Robotics)就位於此地。

安德森與穆尼奧斯原本將工廠設在中國,但在中國工資成長4倍後,他們認為在聖地牙哥開設1間工廠,然後在墨西哥的蒂華納另設1個工廠才是明智之舉。

安德森指出,在墨西哥設廠的成本幾乎與在深圳相當。在中國南方設廠的成本越來越高,在墨西哥的成本卻大致上維持平盤。

安德森說,如果把時間、海運和環境等成本計算進去,在墨西哥設廠的成本就與中國相當。要是再從創新的角度思考,那墨西哥就更合適設廠。20年前,墨西哥能提供的主要是廉價勞動力;如今卻是具有價格優勢的高技術勞力。

近年來,亞洲的工資上漲以及匯率問題,已經使很多以美國市場為生產目標的公司重新思考墨西哥的重要性。

醫療器材供應商DJO Globa也在蒂華納設立1間大規模的供應廠,生產護膝、護頸和腿部石膏支具。該公司生產營運總監賈度諾(Armando Vega Garduno)指出,中國的工資現在變貴了,而且貨運到離美國市場又需耗費6週的時間,因此該公司正在將生產線從中國移到此處。以往在中國出貨的製品,如今已經有50%是在墨西哥生產的。

来源:newtalk

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意