通古斯大爆炸的隕石碎片找到了?(圖)



俄羅斯科學家稱找到通古斯大爆炸的隕石碎片(圖/technologyreview.com)

通古斯撞擊事件是現代史上偉大的奧秘之一。基本的事實已經眾所周知,在1908年6月30日,一個巨大和強烈的爆炸吞沒了西伯利亞通古斯河附近一塊孤立的地區。

爆炸威力比廣島原子彈爆炸大1000倍以上,記錄到的地震等級為5級,撞倒了約8千萬棵樹木,面積超過2000平方千米。該地區是孤立的,歷史學家記錄到只有一人死亡,還有附近極少數的目擊者報告。

但這次爆炸最神秘的方面是,它沒有留下隕石坑,科學家們一直爭論是什麼原因可能造成了這次爆炸。

可以普遍接受的理論是,是由一顆隕石或彗星在地球大氣層中爆炸引起的,沒有留下一個隕石坑。但這樣肯定會留下鋪天蓋地的碎片,然而從來沒有找到一塊碎片。

在20世紀30年代,由俄羅斯礦物學家列昂尼德·庫利克率領的一支探險隊在該地區帶回了含有氣泡融化玻璃狀的岩石樣本回來。庫利克認為這就是撞擊事件的證據。但後來樣品丟失了,並且沒有做過現代化分析。因此,目前還沒有證據表明這是隕石造成的。

現在俄羅斯科學院的安德烈·茲洛賓發表了一個奇怪的聲明,稱從通古斯地區找到了三塊隕石碎片。如果他是正確的,這些碎片可能會最終幫助解決所有的疑問。

隕石科學家最感興趣的地區稱為蘇斯洛夫坑,它位於隕石空中爆炸的正下方位置,最有可能是碎片下落的地方。

在這裡挖掘泥炭沼澤,你可以很容易找到當時爆炸的證據。茲洛賓說,他已經挖掘了十幾個勘探孔希望發現隕石碎片,但都沒有成功。

然而,他在探索當地Khushmo河床時運氣特別好,那裡的石頭已經沉積了很長一段時間。他收集了大約100個​​有趣的標本,並將它們帶回了莫斯科。

這是發生在1988年的事情,由於一些無法解釋的原因,茲洛賓過了20年才詳細檢查這些標本。在2008年,他進行整理和分類時發現三塊石頭表面有明顯的熔化的痕跡,一般這是由於隕石高速穿過大氣層時造成的。

茲洛賓和其他人用樹木年輪來估計爆炸時地面產生的溫度,這些溫度不足以讓岩石表面融化。然而,穿過地球大氣層時的溫度就可以做到這一點。

所以茲洛賓得出結論這幾塊石頭就是當時與地球相撞的隕石碎片。

然而茲洛賓還未進行詳細的化學分析,揭示它們的化學成分和同位素構成。因此,大家還要等進一步消息。

但這些碎片不能排除是彗星造成的,因為彗核中很可能包含了岩石碎片,茲洛賓說。事實上,他已經計算出造成這次衝擊的密度約為0.6克每立方厘米,就像哈雷彗星的慧核一樣。這些證據似乎都顯示出「通古斯大爆炸是由於彗星撞擊引起的。」

顯然還有更多的工作要做,特別是化學分析,或許會與國際合作進行佐證。

還有就是茲洛賓為什麼等了這麼久才進行樣本分析。這可能是由於當時蘇聯解體造成的,但可能還有其他一些原因。

然而,這有可能幫助解開20世紀最神秘的奧秘之一,並最終確定人類有歷史記錄以來地球最大撞擊事件的原因。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.