垂死恆星最後「神秘閃」暗示黑洞誕生?(圖)



最新理論研究發現黑洞的誕生可能被觀測到,垂死恆星的最後一次閃光使得我們有望目睹黑洞的形成瞬間(網路圖片)

據國外媒體報導,當一顆大質量恆星耗盡其自身的燃料時,在自身引力場的作用下就會發生坍縮,並形成一個「緻密」的黑洞,屆時連光都無法逃脫黑洞的引力控制。來自加州理工學院的天體物理學家發現了恆星與黑洞之間的一個奧秘,當垂死恆星進入最後的「掙扎」時,可能會迸射出特殊的光線,這使得科學家有機會第一次觀測到一個新黑洞的誕生。本項研究論文的作者為該學員的博士後研究員托尼·皮羅(TonyPiro),在發表於5月1日的《天體物理期刊》上的文章提到這個神秘的光線爆發。

垂死恆星出現伽瑪射線暴事件是宇宙中最強的能量事件之一,但是托尼·皮羅認為伽瑪射線暴可能不是大多數黑洞的形成過程中必須出現的現象,在大多數情況下,垂死恆星演化成一個黑洞的過程中並沒有強烈的爆發或者射線余輝,我們可以看到的是一顆恆星在天空中突然消失了,沒有「閃光」,只有憑空的消失。根據當前的大質量恆星演化理論,恆星消耗光自身的燃料時其質子和電子就會發生合併,只需要幾秒鐘的時間就會形成緻密的中子星,如果將太陽質量的天體「擠」進如此密集的球體內,其半徑只剩下10公里,約為6英里,該過程中中微子還將帶走部分能量。

曾經有科學家計算過這樣的質量損失,當這種情況發生時還會形成強大的衝擊波,速度達每秒1000公里。來自加州大學聖克魯茲分校科學家最近發現了衝擊波還會撞擊外層結構,並形成可發出「余輝」的高溫氣體,這是一個很有潛力說明黑洞誕生的信號。雖然閃光比太陽還亮100萬倍,但是和其他恆星相比就顯得相形見絀,不容易被發現。托尼·皮羅認為這樣的余輝是很有研究潛力的信號,在大型綜合巡天望遠鏡建成後,科學家將進行大規模的巡天調查,或許我們不遠的將來觀測目睹宇宙黑洞的誕生。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.