北京買單!大批非洲生不花一分錢留學中國(組圖)



在廣州的一名非洲學生(原文配圖)

【看中國2013年07月06日訊】(看中國記者歐陽光編譯報導)據英國《衛報》7月5日(週五)報導,在非洲,中國存在形象問題。你讀過的頭條新聞有:中國正在用便宜的假貨充斥我們的市場;它在無情地偷獵犀牛;它正在修建的體育館和道路質量超不過10年;它在削弱我們的勞工;它在竊取我們的鑽石。

其中一些是真實的。大部分不是,或者說不完全是。但形象不是物質,是關於人們的感知,是中國經過幾十年來做事我行我素後被人們得到的印象。

有幾個舉措值得一提。中國媒體向非洲的擴展不容忽視。中國官方新華社已成為在非洲全球最大的通訊社,而CCTV非洲總部設在內羅畢,全班人馬是非洲員工。在非洲大陸,到處修建孔子學院。

然而,從長遠來看,也許最有影響力的是北京當局提供的龐大的獎學金計畫,這在過去的十年已成倍增長。估計現在有12,000名非洲學生在中國政府的資助下在中國留學。這一數字高得驚人,超出了任何其他國家給予非洲學生提供的獎學金項目。

所以,問題必須要問:這些非洲學生在中國做什麼?他們受到何種待遇?誰真正受益?為此,記者採訪了幾名切實在那裡的非洲學生。

Sydwell Mabasa在中國傳媒大學他的房間裡歡迎我。他顯然很高興看到一位來自南非的同伴,喝一杯熱的Rooibos-「家鄉的味道」。

他在家鄉時在省政府工作,與其他20名非洲學生一起來這裡學習國際交流的碩士學位。他自己沒有出一分錢,他的學費、機票、住宿、食品,甚至包括每月250美元(1500元人民幣)的津貼都由中國政府買單。

他所住的房間寬敞,有兩張​​單人床,一張桌子,兩把椅子和一個連接的浴室。有些早晨,還會有茶水服務送到他們的門口。這棟10層樓的國際學生中心,此前是一家供給所有校內外國人居住的賓館。

這裡有一個嚴肅的問題:在中國這樣一個Facebook和Twitter仍然被禁的審查制度的國家,非洲學生能得到怎樣的教育呢?Mabasa說,「這裡的教育系統很好」,他們所在的研究生培養計畫「大多數教授曾在美國、加拿大等地區學習過。」


在廣州小北路附近一條街上的非洲女子,那一帶居住了許多非洲移民。(原文配圖)


在浙江義烏一個商店裡,一名非洲顧客在試中國造的嗚嗚祖拉。(原文配圖)

要找出中國提供給非洲獎學金計畫的動機,記者前往北京大學見了劉海方(音)教授。

劉教授首先試圖澄清說,幾十年來,都有很多非洲學生自費來中國留學。她說,現在在中國,有18,000名自費來留學的非洲學生,12,000名由中國政府資助的非洲留學生。中國對非洲給出的獎學金越多,就會有更多的非洲人自費來留學。

劉教授還表示,「這樣做的好處是形象,在非洲人中建立形象。」但她也擔心這些接受獎學金的學生是如何選出來的。

一位要求匿名的研究員說,一些中國外交官使用該獎學金計畫作為給非洲各國政府合作的「胡蘿蔔」獎勵。 「在一些中國官員中,傳統的思維定式是,他們仍然認為最重要的是要留下足夠的配額,足夠的獎學金,發給一些專人,給(非洲)官員的子女或有特殊關係的人。」

2009年,納米比亞的小報Informante罕見曝光了 「(納米比亞)政府高官為他們的子女和親屬正在搶奪由中國提供的教育獎學金。」該報寫道:「調查顯示,這些高官從前總統和開國元勛Sam Nujoma,到現任總統Hifikepunye Pohamba,監督與中國政府數百萬美元交易的政府部長們,軍方高層和一些政府官員。」

四年後,這一醜聞繼續困擾著納米比亞政府。該國主要的獨立報紙The Namibian最近發表了一份措辭強硬的社論,要求對濫用獎學金進行調查,該報編輯Gwen Lister說,她沒有看到形勢發生過變化。

(譯文為節選,點擊看原文

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.