朱鎔基新書吐真言 江澤民難逃歷史審判(圖)

2013-08-15 20:06 作者: 章若琳

手機版 简体 32個留言 打印 特大

朱鎔基 江澤民
朱鎔基與江澤民(網路合成圖)

【看中國2013年08月15日訊】(看中國記者章若琳綜合報導)據悉中共北戴河會議正在進行中、秋季中共十八大三中全會即將召開以及薄熙來案開審的關鍵時刻,8月12日前任總理朱鎔基新書《朱鎔基上海講話實錄》在北京舉行首發儀式。巧合的是同日上午《江澤民與揚州》畫冊12日上午在揚州舉行首髮式。但是世界媒體和網路熱題近日來都十分關注已卸任十年的前總理朱鎔基的新書。而《江澤民與揚州》的畫冊則被媒體冷落,有媒體認為這是退休元老在三中全會召開前暗下鬥法的表現。

朱鎔基新書被指有重要現實意義

朱鎔基新書《朱鎔基上海講話實錄》中記述朱鎔基於1987年12月至1991年4月期間,在上海主政時期的重要講話、談話、信件、照片等,絕大部分為首次公開發表。1991年1月他曾在一份關於外商投資的文件上批示:「不改革,要完蛋」;提出「廉潔政府」、「整頓幹部作風」以及指出「空談誤國」、「黨權未受監督、分配政策不利於黨群關係」等。雖已事隔逾20年,但仍具有可借鑒的經濟與政治意義,因而受到海內外輿論熱議。在薄熙來案即將開審之前,書中收錄他在上海工作時發表有關「刑不上大夫,人民群眾非常不滿」之說,亦讓海外輿論產生了「刑不上(政治局)常委」的聯想。

《南方都市報》指朱鎔基當時任職上海時的背景與中國當下背景頗為相似,如改革停滯不前、經濟滑坡、官場腐敗之風等,新書選擇在此時出版是否有影射「時局」之意涵?人民出版社社長黃書元表示:本書是歷史再現,但書中很多內容和目前從中央到地方都在進行的黨的群眾路線教育活動契合,是一部很好的教材。因此這本書的出版,不僅具有歷史意義,還具有重要的現實意義。

新書坦誠交代"六四事件"拒絕軍隊進入上海

朱鎔基新書中沒有效仿其它中共領導人迴避關於1989年「六四事件」,朱鎔基坦誠透露了當時「和學生領袖和談,緩解了緊張局勢」及他拒絕軍隊進入上海等內容。新書全文刊登了朱鎔基兩篇對上海市民的電視講話:1989年5月22日《穩定上海、穩定大局》、6月8日《上海不能亂》,以及6月5日至7日上海市委幹部會議上朱鎔基的講話文稿。披露了當時朱鎔基拒絕出動軍隊和警察,力主用不同於北京軍管的手法,以避免將矛盾激化。朱鎔基表示:「上海亂的程度與北京不同,我們從未想過要動用軍隊,上海有508萬工人,還要軍管干什 麼?……不要引起群眾恐慌。」 朱鎔基對待學生始終以安撫為主,在電視講話中向學運領袖保證只要停止活動就不會秋後算帳。朱鎔基講話中還說:「北京發生的事情是歷史事實,歷史事實是沒有任何人能夠隱瞞的,事實真相終將大白。」

中國學者、國務院農村發展中心前研究員姚監復向德國之聲表示,這些內容成為本書最大看點之一,學生提出的主要訴求,其實和朱當時在上海提出的一些問題是相通的,朱在本書中沒有迴避該事件,其作法應該對現在的執政者有所啟示:這點剛好是和鄧小平不同的決策,這點要肯定朱鎔基的處理方式,也是很重要的一個信息。

1989年5月江澤民已代替趙紫陽成為中共總書記。流亡海外的八九民運參與者和見證人吳仁華在《1989天安門事件二十週年祭》寫道:當時,江澤民已經身在北京,他於1989年5月29日乘坐軍用專機抵達北京西郊的西苑軍用機場,應該是參與此次中共高層會議和決策的。實際上,江澤民不僅是「六四事件」的得利者,同時也是一個責任者。江澤民揹負著鎮壓「六.四」的罪責,外界認為,朱鎔基新書中公開上海處理「六四事件」過程,正是點中江澤民的死穴。

在任期間朱,江在對鎮壓法輪功亦有不同觀點

新書中披露的有關對「六四」處理手法上朱鎔基與江澤民大相逕庭外,在任期間朱鎔基與江澤民對鎮壓法輪功事件亦有完全不同的觀點。有北京高層人士向《大紀元》透露,關於河北300位村民按手印支持法輪功的事,高層很多人都在討論,甚至習近平、李克強還分別徵求了朱鎔基的意見。朱鎔基表示:「處理4.25事件是一個敗筆。李瑞環他也練法輪功,他就是非常明確的支持法輪功。」

中南海4.25事件時,當時國務院總理朱鎔基會見法輪功代表,妥善處理天津公安局涉嫌非法抓捕一案,並釋放被捕的逾40名法輪功學員。朱鎔基總理和其它高級官員會見了五名法輪功學員代表,雙方達成了一個協議;在協議中,法輪功代表得到政府高級官員的保證,稱中國政府支持群眾健身運動,並沒有把法輪功視作反政府組織。在達成協議之後,法輪功學員和平散去。但是時任中共政法委書記羅乾通知了時任中共總書記江澤民這一事件,江澤民對此震怒,指責朱鎔基總理的處理措施太過軟弱,要求對法輪功開展鐵腕鎮壓。

據CNN當時報導:中國國家主席江澤民決定鎮壓法輪功,可能與其希望在政治局中加強自己的權力有關;中國共產黨高層內部,最初對於是否支持江澤民發動對法輪功的鎮壓有嚴重分歧。全國人大常委會委員長李鵬、國務院總理朱鎔基、全國政協主席李瑞環等都認為江澤民使用了錯誤的戰略。《美國之音》2009年9月10日援引香港人權民運信息中心的報告說:朱鎔基兩次在政治局常委會上同江澤民進行了爭辯,認為如果對法輪功問題不謹慎處理,就會激化矛盾。江澤民則一意孤行堅持要採取強硬措施對付法輪功。

歷史是公正的,正如朱鎔基講話中所說:歷史事實是沒有任何人能夠隱瞞的,真相終將大白。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.