朱鎔基孫女受困理大?傳曾鈺成進校園營救(視頻/圖)


香港
有消息傳中共前總理朱鎔基的孫女朱媛也在理工大學內(網絡截圖)

【看中国2019年11月20日讯】(看中國記者黎小葵綜合報導)香港反修例風波持續抗爭,警方暴力不斷升級,香港理工大學數百人死守校園,此時傳出,中共前總理朱鎔基的孫女朱媛也在理工大學內,不過,已由週一晚進入理工校園協調的香港前立法會主席曾鈺成帶出。據悉朱媛離開校園時,戴著口罩和墨鏡。

近日香港理工大學爆發警民衝突,港警全麵包圍理大校園並以催淚彈、水砲、聲波炮等武器攻擊數百名受困抗爭者。曾有受困學生披露,警察根本不給他們留活路。很多人知道警方可能會使用實彈射擊,因此已寫好遺書。

就在警方圍攻香港理工大學不斷升級之際,前立法會主席曾鈺成、港大法律系講師張達明、監警會前委員鄭承隆等4人,經康莊道香港消防總部大廈進入理工大學校園。

當時曾鈺成表示,由於學生在理大內被困、受驚及疲累,因此前來斡旋。不過,他一進入理大就向在場人查詢女子「朱媛」位置,在確定該女的位置後,便開始接受記者採訪。

「守護孩子團隊」在臉書表示,曾鈺成提出安排車輛予現場人士撤出,其後部分學生因各種自身理由,包括身體狀況、家人擔憂、需要服用藥物等,接受理大校方安排離開。

不過,當一批學生離開校園後,傳出一種說法,即曾鈺成進理工是受命尋找一位名叫「朱媛」的女學生,校內示威者和校外記者普遍認為,朱媛是前中國前總理朱鎔基的孫女。

不過,曾鈺成後來透過助手回覆《蘋果日報》澄清,曾鈺成是收到一名普通家長求助,之後前往理大協助被困人士離開,同時強調「朱媛」並非前國務院總理朱鎔基的任何親人,亦非任何達官貴人的子女,但為保障當事人,不會透露更多資料。

針對曾鈺成上述回應,外界持保留態度。

不過,在此事件熱烈討論下,朱鎔基當年針對香港的一段演講,意外成為熱門話題。

2002年11月,時任中共總理的朱鎔基,在禮賓府接受當時香港特首董建華宴請時表示,「香港主權移交北京,如果在我們手裡搞壞了,我(中央政府)豈不成了民族罪人?」

他說,香港的未來要寄希望於香港600多萬人民,寄希望於香港的年輕一代,作為中國一顆璀璨的明珠,香港是大有希望的,大有前途的。

朱鎔基結束講話走下台前,突然高呼「我愛香港」,獲得香港民眾的熱烈支持。

現年高齡91歲的朱鎔基接連缺席前總理李鵬遺體火化、中共建政70週年「十一」招待會與閱兵典禮,引起外界質疑。

有分析認為,2003年卸任的朱鎔基原本與習近平關係良好,在習近平與江澤民鬥爭中多次挺習,但近來2人意見似乎出現矛盾,朱鎔基閉門不出。

還有海外傳言指,朱鎔基不認同「十一」閱兵,抨擊中共建政70年活動無法解決美國問題與香港危機,因此早就放話不會參加。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.