中國股市出現詭異上漲 傳聞四起


【看中國2013年08月17日訊】8月16日下午,光大證券發布公告,承認存在問題。公告稱,今天上午,光大證券股份有限公司(以下簡稱「公司」)策略投資部門自營業務在使用其獨立的套利系統時出現問題,公司正在進行相關核查和處置工作。公司其他經營活動保持正常。

上交所則表示,交易已經進入清算環節,不會取消交易。

在政治大環境「規則已變」的背景下,2013年夏天的中國資本市場注定頗為不平靜,6月錢荒利率暴漲後帶來股市的暴跌,一度擊穿2000點,哀鴻遍野,而8月16日上證指數則用詭異的上漲再次讓投資者目瞪口呆。

8月16日,延續週四的走勢,週五上證指數開盤平穩,指數小幅回落,軟體和傳媒等題材股上漲,但從11點05分開始,上證指數被以石油和銀行為代表的大盤藍籌瘋狂拉升,出現了中國股市歷史上罕見的走勢。中石化一度衝上漲停,中石油一分鐘內強勢上漲至8.20,工商銀行、建設銀行、中國銀行、交通銀行、興業銀行、光大銀行、北京銀行、民生銀行、平安銀行等均出現直線拉升,秒封漲停。其他板塊中的藍籌股如寶鋼股份、金地集團、中國聯通、東方航空、中國鋁業均在11點05分到06分一分鐘內漲停封盤。

據中國財經通訊社大智慧統計,上證50中,有33只秒封漲停。上證指數一度被推高到2198點,上漲5%。隨後「一分鐘行情」出現回落,套利的賣盤將一時異動的藍籌拉回到地面,但是上證指數依舊收於2148.39點,漲幅3.19%,大幅上漲的金融板塊一枝獨秀:銀行、證券、保險等權重板塊都出現第二波上漲。

現貨市場的瘋狂,在股指期貨市場上同樣出現,主力合約IF1309報2399.8,漲3.02%,持倉增至8萬手,成交量為50萬手。值得注意的是,現貨市場這波驚人上漲行情,發生在原主力合約IF1309的交割日,引發市場猜測,不少投資者斷言,今天已經有不少股指期貨空頭在這波驚人行情下「爆倉」。目前IF1308合約上漲2.84%,報2392.6點。

8月16日這次載入史冊的行情,主要表現為數量巨大的買盤同時瞬間買入數十隻滬深300的大盤藍籌股,使得上證指數直線拉升100點,一度上漲5%,33只權重股漲停,兩分鐘成交78億。市場針對這波行情,出現了各種傳言:

1、交易所系統故障。「同時瞬間拉升」符合交易所故障導致股指異動的特徵,且這次瘋狂拉升的股票多數集中在上交所。但上交所在中午發布聲明,上交所沒有出現故障,回應稱屬於市場行為。

2、交易員出錯。《21世紀經濟報導》旗下21世紀網報導稱,光大證券的自營盤70億「烏龍指」,購入大量藍籌股,但光大證券隨後否認,稱70億烏龍指子虛烏有。熟悉光大證券的人士指出,光大自營盤總共規模在150億,權益類大約四分之一,遠遠不足以如此撼動市場,而且光大證券本身也漲停,所以有理由排除光大證券。也有傳言稱,匯金,社保基金兩傢俱有強大實力的基金交易員出錯。但大智慧通訊社報導,一位社保基金經理已經否認,並稱他們也在開會研究。還有傳言稱某量化基金下錯單,在11點05分程序下單。

3、基金建倉。有傳言稱,上證50指數基金建倉,或者大資金申購上證50,ETF建倉導致,代表大資金對股市看法樂觀。但也有投資者認為,如此「同時瞬間」的上漲,不符合基金建倉的做法,也很難解釋行情。

4、股指期貨交割日異動。今天是股指期貨原主力合約IF1308交割日,有投資者認為,這是多空在股指期貨市場上的激烈博弈延伸,多頭試圖以大資金「打爆」空頭。

5、消息層面上更是駁雜,有消息稱,A股將對300只權重股實行T+0交易。又有傳聞,IPO重啟時,將按照持有300指標股的市值,進行配售。

收市後,或者週末會出現重大利好也成為市場傳言的焦點:如,大市值藍籌大部分股份轉為優先股,不在A股二級市場上流通,只分紅,未來籌集部分也如此。同時有關正在北戴河召開的中共高層會議將有重大利好出臺,貨幣政策會放鬆,降准的傳言也四起。

投資者對下午的走勢頗為期待。無論這次股市異動的原因是什麼,只要下午不暫停交易,市場很可能將會圍繞傳言展開一個自我實現的過程,「一分鐘上漲」帶來的效應,顯然攪動投資者的情緒。

来源:福布斯中文網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.