政府沒錢就搞強征 江蘇警察城管進村(組圖)

2013-09-05 02:30 作者: 蘇修賢

手機版 简体 8個留言 打印 特大


蔣笠村村民跪求當局

【看中國2013年09月04日訊】(看中國蘇修賢綜合報導)江蘇省宜興市丁蜀鎮蔣笠村3日爆發征地衝突,村書記黃建強雇佣地痞流氓毆打村民,並出動數百警察、城管進村清場。村民表示,鎮政府虧空40億,因此非法強征土地以還債務。外媒稱,中國強征土地的現象多與地方政府債務纏身有關。

鎮政府虧空40億

據維權網報導,今年8月,蔣笠村村書記黃建強在未徵得村民同意的情況下,將村中7隊、8隊、15隊及17隊村民承包的土地圈入,使村民無法耕種。期間有村民孫玉彬找黃建強理論,發生爭鬥。黃建強憑其公安出身的背景,以破壞外商投資為由將孫玉彬居留5天。

報導稱,村民為維護自身權益,推倒了圍牆,更有上了年紀的老村民到現場阻止施工。黃建強為了能繼續強行施工,3日當天,雇佣上百名地痞流氓暴力毆打維權村民,發生激烈衝突後,再出動數百名警察、城管進村清場。

從網友公布在微博上的照片中,可見現場一片狼籍,圍牆的砌磚散落滿地;維權村民豎起的「還我農田」布條與數百名的警力形成強烈對比。

村民表示,當地鎮政府幹部因虧空40億,將腦筋動到蔣笠村土地上,在無國務院批文情況下,對村民宅承包地以自由的低價購進方式暴力征地,改變土地用途性質;土地面積共計8000畝,以每畝150萬元的價格賣給開發商,名為建設體育中心、植物園,而實質上是蓋成高爾夫球場與別墅群,賣地所得用來償還政府財務黑洞。

政府債務纏身 強征土地

然而,蔣笠村的土地被強行徵收並不是單一的個案,來自同一個省份江蘇的無錫市民徐海鳳和瀋軍也是當地政府為償還債務而被強徵民房、土地的受害者。

據美國之音報導,徐海鳳的家在拆遷之始即不斷地受黑社會的騷擾,甚至被毆打;政府出資購買她家宅基地的錢,無法使她買到房子,因為收購價格低於新房市價的2至4倍。而她被徵收的宅基地及其附近地區將要建大批豪華住宅和一家名為城堡的高檔酒店。

「正是因為沒有錢,政府才來搞拆遷。情況是,只要某個地方虧損了,政府就來拆遷,這樣虧的錢就撈回來了。」美國之音引述拆遷上訪戶瀋軍的訪談說;瀋軍表示,地方政府依靠拆遷賺錢,是為了拆東牆,補西牆,彌補財政虧空。

對此,有專家發表評論稱,地方政府依賴出售土地獲取收入的「土地財政」問題,是中國的獨創,為中國特色。

國際人權組織「大赦國際」於去年的一份報告中稱,強征土地現像在中國經濟放緩之際並沒有減少,因為地方政府是依靠「土地財政」解決其債務問題。

(以下圖片為宜興市丁蜀鎮蔣笠村村民被強行徵地而維權的現場)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.