教育局長家庭壟斷全縣「校服」背後!

2013-09-14 07:50 作者: 花玉喜
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2013年09月14日訊】今年4月,一篇廣東「紫金縣教育局副局長蔡志濤兒子名下房產超千萬」帖子在網上瘋傳。網帖直指蔡志濤兒子蔡某名下房產超千萬元,並擁有價值130萬元奧迪Q7轎車。隨後網友發貼羅列蔡志濤家5套房產、3套別墅、兩個鋪面和兩個車位位置。目前,蔡志濤被撤職(2013年9月10日法制文萃報)。 

那麼,蔡家這些財富是從哪裡來的呢?蔡志濤主管全縣中小學校服採購工作,2005年該縣校服生產「統一招標」,蔡志濤父親成為紫金縣中小學校服指定供應商。紫金縣中小學生約10.9萬人,學生校服夏裝每套小學66元,中學76元;冬裝小學每套79元,中學91元;高一新生入學即需購買四套校服。蔡氏校服「父子店」一年淨賺約1800萬元;蔡志濤壟斷全縣校服供應8年,斂財過億元。高一新生入學即需購四套校服,這是學生所需要的嗎?在權力壟斷下,校服沒有規格價錢卻不低,這分明是強行惡性攤派;這是赤裸的強取豪奪。自蔡氏「父子店」開張起,全縣中小學生就成這爺倆「提款機」。這是「部門權力個人化」,公權力變成家族權力自肥私權。蔡家今天飛黃騰達,與蔡氏父子多年壟斷當地校服生產不無關係!

8年來,該縣校服除碼數外沒有合格證明、麵料成分、等級等信息,有的卻是掉色嚴重,化學氣味濃等。雖然校方和家長多次向教育局投訴,但一直無下文。「兒子監督老子」的監管只能是聾子的耳朵是擺設!當發財成「第一目標」,坑學生還有商量的餘地嗎?教育局副局長開「父子店」斂財一事再次證明,缺乏有效監管情況下,任何規則也關不住權力「猛獸」,蔡氏「父子店」的財富神話,是權力尋租典型案例。

「兒子在前方當局長,父親在後方開工廠」。蔡氏「父子店」壟斷校服這塊「肥沃」市場8年,僅憑蔡氏父子力量,要想成就上億元財富夢想是不可能的。被壟斷的校服如「皇帝新衣」,人人心知肚明卻無人揭露真相。紫金縣教育、工商、質檢、物價等政府監管部門為何集體失聲?誰在為蔡氏父子「撐傘」?官商兩道遊戲規則被權力玩弄於股掌之中;想必這上上下下、方方面面「關係」被金錢打通。教育領域不該是一個逐利的領域,學生更不該成為少數人牟利的對象。在蔡氏「父子店」的利益鏈條上,肯定捆綁著一批腐敗貪官。比案情更讓人震驚更可怕的的是面對「父子店」這種最簡單「把戲」,當地監管部門竟全線崩潰、淪為擺設。人們不禁要追問:誰在背後為蔡氏「父子店」撐腰?

服裝商蔡志濤在勤工辦掛名辦事員,後通過「職工轉干」途徑進入教育系統。蔡志濤剛參加工作即任縣教育局勤工辦副主任;很快搖身一變成教育局副局長。蔡志濤連當公務員資格都沒有,卻通過買官當上副局長。這神奇的晉級之路見證當地官場「不一般」;顯然,紫金縣的官場被金錢操縱!有了金錢也就可以廢棄一切官場規則了!

蔡氏「父子店」並非個案,一個個暗藏在校服背後利益鏈條,遍佈當下中小學校服市場。然而,在教育領域被權力壟斷的又何止「校服市場」?儘管這些年來中央三令五申嚴禁官商勾結,但「上有政策、下有對策」情況依然屢屢發生。更可怕的多是教育部門貪官在學生頭上大肆動外腦筋,多少監管部門裝聾作啞,圍繞學生產生的利益鏈條不知有多少?這是多少掌握監管權力官員失職、瀆職、貪賄所致。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意