科學家列末日清單 最大元凶人類(圖)


1962年進行的核爆測試。
1962年進行的核爆測試。(網路圖片/看中國配置)

【看中國2013年09月14日訊】殺人電腦、超級病毒來了怎麼辦?英美頂尖科學家們成立「生存危機」研究中心,列舉「末日清單」呈現各種可能摧毀全世界、危及人類生存的災難事件,以便「未雨綢繆」。這份清單顯示,影響人類永續生存的最大威脅是人類本身。

由英國前皇家學會會長芮斯領導的「劍橋生存危機研究中心」(CSER),成員共二十七人,來自哈佛、牛津、劍橋與柏克萊等知名學府,包括劍橋大學物理學家霍金。該機構的經費由Skype的共同創辦人塔林資助。

科學家憂心,科技發展將在不久後導致全面性的人類生存危機。芮斯表示,人類防範災難的程度比想像中來得低,災難可能像二○○八年金融海嘯一樣無預警襲來,造成全面性的毀滅。

上世紀人類最大威脅是核子戰爭,但在二十一世紀,除了核戰與隕石撞地球這兩個最為人熟知的末日原因外,研究團隊還列出其他的末日清單:

●網路攻擊:人類社會各種活動都有賴電腦系統控制,若遭恐怖份子破壞,將導致立即性混亂。

●生物恐怖主義:現在只要簡單的實驗室也能製造出殺傷力強的超級病毒。

●食物短缺:高效率的食物通路讓西方國家食物貯存量只有四十八小時,一旦通路有問題,預計將會引發恐糧荒。

●流感肆虐:交通日益便捷,提供流感大流行的溫床。

●殺人電腦:人工智慧有機會「發展出自己的想法」,可能會依自己的利益而分配資源,犧牲人類。

●氣候劇變:二氧化碳帶來的影響可能讓地球越來越熱。

●戰爭:人口日增,為爭奪與保護資源,可能引發各國戰爭。

芮斯表示,這張末日清單,可讓人們推估如何增加因應之道。他也感嘆:「影響人類永續生存的最大威脅是人類本身。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.