憤怒傳播比快樂快很多


【看中國2013年09月22日訊】科學家分析中國大陸社交網站微博用戶的發文選詞發現,在微博上,憤怒的情緒傳播速度比快樂的情緒快得多。

微博已成為中國大陸民眾參與社會問題討論以及表達關注的最便捷管道,轉貼則成為表達自身觀點的「象徵性行動」。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,北京航空航天大學專家日前著手研究微博用戶發文的選詞與情緒,並加以區分為憤怒、悲傷、快樂和厭惡等類別,再分析這些網文對其他用戶的影響,結果發現憤怒在網上傳播得最快。

科研人員說,這項研究可幫助解釋訊息如何在社交網站上傳播,以及如何在過程中影響他人。

研究報告的聯合撰寫人徐恪告訴英國廣播公司,微博用戶似乎更容易轉貼自己朋友發出的憤怒新聞。

徐恪說,「我們收集了網上轉貼的憤怒信息,發現其中大多數與中國的社會問題或者是中國與外國的外交問題有關。」

美國麻薩諸塞州波士頓東北大學的研究員威爾遜雖然沒有參與這項研究,但也曾對微博做過分析。

他告訴英國廣播公司,這項研究要表達的是「有特定情感傾向的人往往組合到一起,互相交流,但難以預料訊息是否會超過這群憤怒的人蔓延到其他地方。」

大陸的「中國網際網路信息中心」七月間曾發布調查報告說,截至六月底,大陸網路用戶約達五億九一○○萬。

微博用戶最多的新浪網則稱,截至二○一二年底,新浪微博註冊用戶數已超過五億,活躍用戶數約四六二○萬。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.