薄熙來聽聞判決:雙手握拳 情緒波動(組圖)


2013/09/22/20130922214047965.jpg

2013/09/22/20130922214047696.jpg

2013/09/22/20130922214047323.jpg

薄熙來聽聞判決消息的瞬間,雙手握拳,表情略有激動。隨後被法警帶上手銬,帶離法庭。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2013年09月22日訊】9月22日上午,前重慶市委書記薄熙來被判無期徒刑,在判決前薄熙來面露微笑,手中還拿個筆記本,而在其聽聞判決詞的瞬間,雙手握拳,表情顯得激動,似不服判決,被兩旁的法警分別按住肩膀和手肘,且旁邊又增加了兩名法警。

山東濟南中院在第五審判庭公開宣判被告人薄熙來受賄、貪污、濫用職權一案。薄熙來被以受賄罪、貪污罪、濫用職權罪三罪並罰,最終判處薄熙來無期徒刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

據海外鳳凰衛視特派記者從濟南中院發出的消息稱,薄熙來聽聞判決消息的瞬間,雙手握拳,表情略有激動。隨後被法警帶上手銬,帶離法庭。

2013/09/22/20130922214047469.jpg

2013/09/22/20130922215236910.jpg

在宣判現場,站在被告席上的薄熙來身穿白襯衫,黑色西褲。宣判前,薄熙來面露一絲笑容,手裡還拿著一個筆記本。

網路上正熱傳薄熙來在宣判前後的兩張照片,大陸不少網民從照片中也發現,薄熙來被銬上手銬後,表情有些激動,且雙手握拳,看似不服審判。兩旁的法警每人一手按住薄熙來的肩膀,另一手則抓住薄熙來的手肘,讓他上半身難以動彈。且兩旁又各增加一名法警戒護。

海外評論員趙培分析,從濟南中院微博發出的前後兩張照片可以看出很多問題。首先是第一張照片,薄熙來沒有帶手銬,微笑聽宣判。第二張照片,薄熙來帶了手銬,身邊兩個警察按著他,左右兩邊多了兩個警察。

「這兩個警察是哪裡來的呢?通過央視的視頻可以看到這兩個警察原本是站在審判庭的兩邊的,在宣判快結束的時候,瞬間移動到薄熙來身邊,走位十分風騷。其中就有一種可能就是薄熙來對無期徒刑的判決不滿,在法庭上有對抗行為引來了兩個警察。」

趙培指出,薄熙來案庭審一開始就與之前中共高官的庭審有著極大的不同。中共庭審陳希同和陳良宇都是不公開的,大家能看到的就是電視上的一點畫面和最後的宣判結果上。

「薄熙來案庭審的不同表現在兩點上。一是,薄熙來在法庭上的庭審記錄被發布出來,並且被不斷修改;二是,薄熙來的政治同盟周永康在這一個月前後被窮追猛打。在薄熙來開審之前,外媒就說,薄熙來派黃奇帆追殺王立軍是接到了周永康的命令。在庭審的這一個月裡面,「石油幫」的腐敗被揭發出來,周永康被當作「石油幫」 的老大被窮追猛打。」

趙培認為,這兩點說明中共黨內對於薄熙來案還在激烈交鋒。挺薄熙來的一派希望通過薄熙來在法庭上的抗辯保住薄熙來的政治形象;倒薄熙來的希望通過打擊薄熙來後臺之一的周永康來做政治交換,重判薄熙來,讓薄熙來在政治上死刑。從結果來看,倒薄派勝利了。

知名網民周蓬安在微博發微評:這似乎是薄熙來的第一張戴刑具照片。從照片上看,薄似乎感到大勢已去,因此威風不再。按照薄熙來的性格,應該還會上訴,因此該大戲還有續集。

濟南中院表示,薄熙來如不服一審判決,可在接到判決書的第二日起十日內,通過該院或者直接向山東省高級法院提出上訴。

目前,薄熙來是否在十天內提出上訴,是各方關注的焦點之一。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.