北京欲罷不能 薄熙來暗示握高層黑材料


【看中國2013年09月23日訊】薄熙來案8月22日至26日經五天庭審和內部近一個月折衝後,今(22)日終於在山東濟南中級法院宣判。依北京當局盤算,薄案審理原想為中國數十年來最引人關注的政治大案作了結,以便為11月召開的中共18屆三中全會掃清障礙,把全國上下的注意力拉回當局力推的政經議題上來。然而可能事與願違,由於薄熙來庭上大翻供,全盤否認當局指控的一切罪行,案件繼續發酵,吸引社會更多關注,以致當局如意算盤落空,只好強力出手打擊網路大V,以杜民眾悠悠之口;而繼薄案後會不會有第二隻「老虎」被法辦,更成萬眾所期待,當局似將面臨欲罷不能的處境。

中秋節前流傳的一封薄熙來家書,薄直指當局為「徹底否定、打倒、搞臭」他,不惜羅織罪名「冤枉」他,擺明告訴支持者,對他的審判不是一場公正審判,而是政敵對他的政治報復。儘管他已成階下囚,但雄心未泯,自認可能步父親薄一波後塵,雄起有期;加上「薄粉」支持熱情並未潰散,所以無論當局給他定的刑期長短,他勢必上訴。薄案想在短期內退出人們視線,似無可能。

薄熙來案被外界認定為政治案,主因在他與中共中央政治局前常委周永康結黨營私,在黨、政、軍各系統培植黨羽,密謀篡黨奪權。他在重慶施政以所謂「重慶模式」挑戰中央權威,給各地「諸侯」立下各行其是的不良示範,才是本案重點。北京當局投鼠忌器,不願擴大打擊面,千挑百選,避重就輕,才選了三項受賄和貪污罪名,把它辦成經濟犯罪案。但最後卻在薄熙來庭供引導下,演變成充斥拳頭與枕頭、金錢與謀殺、權貴與美女的桃色案,審理過程的滑稽荒誕,使中共體制、官員腐化、處置方式等都不免受「牽連」和批判。

審判過程不僅薄熙來不服,其家人不服,遍佈黨政軍各界的「新左」黨羽,及不明真相的支持者都不服氣。而指望「習李體制」能藉薄案打出反腐漂亮一擊的自由派,更對薄案審理倍感失望。莫衷一是的紛擾局面,與薄案審判前氛圍相較毫無不同,仍是信者恆信,不信者恆不信。薄自認是權力鬥爭犧牲品,卻被「冠上」貪腐罪名法辦,讓他自感「辱沒家風」。而實際上在貪腐已成中共官場「共犯結構」的今天,合計2600多萬元人民幣的貪污、受賄案,在薄同層級官員和民眾眼中,都欠缺足夠說服力,間接導致判決難具威信,只能說暫為本案畫下第一個句點。

「新左派」堅信薄是因「毅然高擎共同富裕大旗,敢同漢奸爭高下,不向鬼子讓寸分,在沒有硝煙的戰場殊死搏鬥」才導致「妻離子散,譽毀家亡」。新左派堡壘、中共中央機關刊物「求是」雜誌官網日前甚至暗指薄熙來是「可敬可佩的偉大民族英雄」與「精神領袖」。這樣的形勢,或意味同屬「太子黨」、與薄同質性甚高的習近平欲收編薄的支持者,尤其獲「紅二代」廣泛支持難上加難。

對自由派而言,儘管他們追求司法程序正義,贊同當局讓薄在法庭上自辯做法,但對當局為薄熙來罪行遮遮掩掩,迴避許多要害問題,對他重慶主政期間以「黑打」方式「打黑」,利用公權力剝奪吞沒巨額私人財富、肆意踐踏法律的罪行卻隻字不提,也十分不以為然。當局審薄目前看來頗有兩面不討好之勢,猶待後續作為澄清和導正。

因此,薄案整個過程,除了貓膩還是貓膩。外界難免質疑,習近平對薄熙來這隻現成的「死老虎」都投鼠忌器,刻意掩飾袒護,怎能奢望他打民憤更大的「大老虎」周永康?不過,近期官媒和外媒不斷釋出中共調查中石油貪腐案逐漸擴大,甚至迂迴傳出有周永康家屬涉入,又讓外界對中共反腐作為有新期待。

薄案宣判後,薄熙來如上訴,官司一路打下去,至少有兩點可確定:一是薄案在中共三中全會前了結的計畫將落空;二是民眾關注度不會降溫,未來上訴法庭審理能否維持微博實時報導做法,北京當局將陷入兩難。而由於薄在庭上自辯曾意有所指表示,「和我密切的人我能數出一百個來」,暗示握有高層官員「黑材料」。薄熙來案是就此漸偃旗息鼓,或日後再起高潮,只有拭目以待。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.