富士康發生大規模械鬥 至少5死(組圖)



富士康發生大規模械鬥衝突事件,數百人混戰,至少5死

【看中國2013年09月23日訊】台資科技公司「富士康」位於山東省煙臺市的廠區,中秋節期間爆發大規模族群暴力衝突。兩派分別來自山東和貴州的員工,各自群集百多人,連續4天多次互毆。警方在週六派出數百警力進行大規模鎮壓,也抓走逾百名參與者。有員工稱事件中至少5人死亡,但富士康週一回應傳媒查詢時否認鬧出人命。

煙臺市富士康員工謝先生對本臺表示,貴州籍員工和山東籍員工多次互相毆鬥,在上週四中秋節、週六及週日的規模最大,各自均有百多人參與。事件至週一仍未平息。

對於網友劉偉在騰訊微博裡稱,事件起因是兩對情侶在網吧上網,期間兩女發生爭執,雙方的貴州籍和山東籍男友為此大打出手,並砸壞了網吧的電腦。網吧老闆偏袒山東人,隨後貴州人回宿舍集合同鄉進行報復。

謝先生指他不太清楚真正引發兩幫人毆鬥的原因。他說,由於在事發後當地政府和廠方強行把事件壓了下來,其他員工也不敢再就事件在網上發表任何言論。

謝先生說:「根本都沒有平息,昨天下午還在出事了,今天不一定結束。不在廠區打,是在宿舍裡打,不是分兩班制嘛,早班去上班,在宿舍休息的夜班可能在打架。夜班上班,早班就打。警察都去了,什麼特警、武警,地方軍隊都來了,來了幾百人都有。」
記者問:「大概是怎麼一回事?是網傳的為了上網引起的?」
謝先生回答:「究竟為什麼真的不知道,反正是貴州的打山東的,打了好幾次了。(事件)被壓著了,反正不好說死了多少個,估計死了5個以上。(但消息)不讓發,聽他們說控制很嚴的,不讓說這個事。要不是你說你是香港記者,估計我也不敢說。」
記者問:「事情對於你們員工來說有影響的?」
謝先生回答:「老是擔心,出門也不會一個人走,幾個人一起走。」

從員工上載到網上,一段據稱是在週四中秋節當晚拍攝的視頻顯示,200多人聚集在一起互相毆鬥,現場也來了大批警察,但似乎未能成功阻止。至於另一段據稱是在週六拍攝的視頻指出,赤裸上身的貴州籍員工手拿棍棒,在宿舍裡見到山東籍員工就打,山東籍員工也紛紛拿起武器反擊。在場的警察進行驅趕,數名警察把1名員工進行制服,搶去他們手中的棍棒,並按倒地上不許動。期間有被制服的員工大喊警察打人。
背景聲音:「警察打人呀!警察打人呀!」

本臺致電富士康煙臺廠區的電話,總機接線的員工指,事件並沒有影響他們的工作,但詳情建議記者向相關負責人瞭解。
員工說:「我也不太清楚,他可能在開會吧,因為上午幾個電話都是他助理接的,都說他在開會。」
記者問:「也是為了這個事情?」
員工回答:「我就不太清楚了,他(助理)沒有講。」
記者問:「那你們在這幾天都在放假,或是今天已經正常了?」
員工回答:「我們沒有放假,都在上班。這事我建議你稍後撥他電話好嗎?他會給你答覆的。」

不過至截稿前,也未能成功與該名相關負責人聯繫上。

而人力資源部的一名員工在接受查詢時,否認有打鬥事件發生,然後匆匆掛上電話。他說:「富士康沒有打架的,不好意思,再見。」

記者也向煙臺市政府查詢,不過接線的官員拒絕回應。
他說:「這個事情不是我管的,具體我不是太瞭解。」

富士康煙臺廠區工會週一下午在其官方微博上稱,中秋節當晚有少數職工自行在園區外聚集喝酒,酒後兩夥人發生爭執,導致聚集鬥毆,現場約三、四百人圍觀,造成11人輕微傷入院治療,無重傷、無死亡。事後當地多個政府部門成立工作組,以及出警到現場進行控制,已處理了帶頭組織滋事人員,對參與者進行了教育處理。目前事態已經平息。

類似煙臺廠區的衝突,在富士康並非首次。去年9月底,山西省太原市的廠區,安保人員與山東籍員工起衝突,並毆打員工,廠內逾千同鄉和其他員工為其討公道,最後演變成大混戰。官方稱毆鬥中有40人受傷,其中3人重傷,無人死亡。

同年的11月中,位於深圳市廠區也因為有一名下班員工遭保安打傷,引發逾千人圍觀及抗議,期間有人縱火和損毀設施。當局派數百防暴警察戒備,事件擾攘近四個小時才平息,約200人被捕。

(本篇圖片取自網路,看中國配圖)

(原標題:富士康再爆族群衝突 數百人混戰)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.