勞工組織指富士康員工群毆事前有部署(圖)


勞工組織指富士康員工群毆事前有部署
貴州藉員工赤裸上身,拿著棍棒(網路圖片/看中國配圖)

【看中國2013年09月23日訊】富士康煙臺市廠區爆發員工群毆事件,有同廠員工稱,富士康長期的封閉管理模式,以及員工的福利待遇長期被剝削,令他們在情緒和精神上都產生負面影響。有勞工維權人士認為,員工長期積壓怨氣,有跡象顯示,這次群毆並非偶然發生,事前是經過組織性的安排。

山東省煙臺市富士康,這次發生兩族群員工毆鬥的背後,不單純是網傳因為上網問題發生爭執,繼而召集同鄉報復這麼簡單。該廠房員工謝先生對記者說,富士康為應付訂單提高生產效率,其採取封閉式的管理模式,無疑令員工的情緒產生負面影響,因而員工之間經常為一點小事而發生爭執。

謝先生說:「都是封閉式的管理,進出門都要刷卡的,你在進廠區裡不給帶上什麼東西。上班時也有壓力,因為加班時間長。」
記者問:「員工之間會否因為一點小事就發生爭執?」
謝先生回答:「經常有呀!但基本上沒有太大的。」

去年12月,深圳富士康代公司廣田光電公司15名保安員,連續多天在廠房頂樓以企圖跳樓的方式,追討加班費和爭取福利待遇,最終維權成功。其中一名保安員孫先生說,雖然封閉式的管理模式讓員工產生一定的壓力,但員工決定站出來維權的主要原因,也有福利待遇問題。

他說:「本來你每月拿3千工資,現在少了一半,肯定你接受不了,是不是?公司有漏洞,所以我們就抓住這點去鬧一下(爭取),現在工作好多了,已經恢復到最早之前的(福利待遇)了。」

煙臺民間勞工組織「澳利威工援中心」負責人張軍認為,不斷髮生富士康員工為爭取福利待遇或工資問題,而發動工潮或抗議的事件,這與富士康長期的管理文化有關。而這次煙臺廠區兩幫員工毆鬥,只是員工長期累積不滿情緒的爆發點。 

張軍又說,員工上載到網上的相片和視頻裡可以看到,貴州藉員工全部赤裸上身,一手拿著棍棒,另一手纏上布條,這樣的統一裝束不可能在短時間內準備。

他說:「富士康在裡面相當於一個城市,但是工人在裡的生活和工作,感覺很乏味和枯燥,難免讓他們有煩躁的情緒。還有工會的問題,沒有真正來觀察工人的心態,從而及時幫助他們化解矛盾。從照片看來工人打架很專業,我指貴州工人。不一定說是為了這個事情有準備,也就是說他們為了應對突發事件,我個人感覺是有準備的。」

張軍建議,要減少員工因負面情緒太大,從而引發暴力衝突事件,資方應改變「軍事式」的管理模式,而工會方面也要多從員工角度考慮,真正做好勞資雙方溝通的橋樑。

他說:「一方面是工會真正站在工人的角度,知道工人有哪些煩惱和苦處,然後及時想辦法化解掉,把一些怨氣盡早化解。再一個是在管理方面要人性化的管理,不要搞一些軍事化的東西,讓人感覺在裡面好像當軍人一樣,那麼累,那麼壓抑。」

張軍又建議,資方可以透過搞一些文娛活動,讓員工在工作以外的時間得到調劑,同時也應該多與員工互動,瞭解員工的心聲。在這種互信互諒的環境下,達至雙贏。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.