劳工组织指富士康员工群殴事前有部署(图)


劳工组织指富士康员工群殴事前有部署
贵州藉员工赤裸上身,拿着棍棒(网络图片/看中国配图)

【看中国2013年09月23日讯】富士康烟台市厂区爆发员工群殴事件,有同厂员工称,富士康长期的封闭管理模式,以及员工的福利待遇长期被剥削,令他们在情绪和精神上都产生负面影响。有劳工维权人士认为,员工长期积压怨气,有迹象显示,这次群殴并非偶然发生,事前是经过组织性的安排。

山东省烟台市富士康,这次发生两族群员工殴斗的背后,不单纯是网传因为上网问题发生争执,继而召集同乡报复这么简单。该厂房员工谢先生对记者说,富士康为应付订单提高生产效率,其采取封闭式的管理模式,无疑令员工的情绪产生负面影响,因而员工之间经常为一点小事而发生争执。

谢先生说:“都是封闭式的管理,进出门都要刷卡的,你在进厂区里不给带上什么东西。上班时也有压力,因为加班时间长。”
记者问:“员工之间会否因为一点小事就发生争执?”
谢先生回答:“经常有呀!但基本上没有太大的。”

去年12月,深圳富士康代公司广田光电公司15名保安员,连续多天在厂房顶楼以企图跳楼的方式,追讨加班费和争取福利待遇,最终维权成功。其中一名保安员孙先生说,虽然封闭式的管理模式让员工产生一定的压力,但员工决定站出来维权的主要原因,也有福利待遇问题。

他说:“本来你每月拿3千工资,现在少了一半,肯定你接受不了,是不是?公司有漏洞,所以我们就抓住这点去闹一下(争取),现在工作好多了,已经恢复到最早之前的(福利待遇)了。”

烟台民间劳工组织“澳利威工援中心”负责人张军认为,不断发生富士康员工为争取福利待遇或工资问题,而发动工潮或抗议的事件,这与富士康长期的管理文化有关。而这次烟台厂区两帮员工殴斗,只是员工长期累积不满情绪的爆发点。 

张军又说,员工上载到网上的相片和视频里可以看到,贵州藉员工全部赤裸上身,一手拿着棍棒,另一手缠上布条,这样的统一装束不可能在短时间内准备。

他说:“富士康在里面相当于一个城市,但是工人在里的生活和工作,感觉很乏味和枯燥,难免让他们有烦躁的情绪。还有工会的问题,没有真正来观察工人的心态,从而及时帮助他们化解矛盾。从照片看来工人打架很专业,我指贵州工人。不一定说是为了这个事情有准备,也就是说他们为了应对突发事件,我个人感觉是有准备的。”

张军建议,要减少员工因负面情绪太大,从而引发暴力冲突事件,资方应改变“军事式”的管理模式,而工会方面也要多从员工角度考虑,真正做好劳资双方沟通的桥梁。

他说:“一方面是工会真正站在工人的角度,知道工人有哪些烦恼和苦处,然后及时想办法化解掉,把一些怨气尽早化解。再一个是在管理方面要人性化的管理,不要搞一些军事化的东西,让人感觉在里面好像当军人一样,那么累,那么压抑。”

张军又建议,资方可以透过搞一些文娱活动,让员工在工作以外的时间得到调剂,同时也应该多与员工互动,了解员工的心声。在这种互信互谅的环境下,达至双赢。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受