LED燈安全問題 浮現


【看中國2013年09月25日訊】國際傳統知名大廠飛利浦日前才因LED球泡漏電問題,而主動回收10萬顆已流入市面燈泡,隨著 LED應用日漸普及,使用安全問題也浮上台面。

今年7月歐盟委員會非食品類快速預警系統對中國製造的飛利浦(PHILIPS)牌LED燈泡,發出了消費者警告。由於產品的絕緣存在問題,被歐盟警告的LED燈泡的金屬體上,有漏電的可能,當用戶在安裝時,存在觸電的危險,不符合歐盟低電壓指令。

浩然科技表示,首先透視此國際大廠燈泡,最基本的絕緣材質即有很大問題,在電源及外殼金屬底座中間易導電的地方,僅使用一般耐熱膠帶黏貼,而產品外殼除底座外,幾乎全為塑膠外殼,散熱不易,產品內部零件溫度一旦升高,即容易導致膠帶破損,造成漏電問題。

不但讓消費者嚴重曝露於觸電的危險,更有甚者,因長期靠近漏電產品,而產生偏頭痛、失眠問題,令人不可不慎。

浩然科技強調,浩然不惜抵抗市場低價壓力,從創始之初即堅持使用超高標準檢視產品,為求提供客戶最安全、高品質的LED照明產品。除節能省電、減輕使用時視覺疲勞外,更真正確保消費者使用權益。綜觀市面上LED產品,一味追求降低零件成本,往往也省掉了對於消費者安全的保障。

浩然科技指出,除絕緣材料外,一般廠商多採用直接降壓非隔離式電源,造成燈體內絕大部分為高壓區,增加漏電損害危險性,且若遇有雷擊,更有直接觸電危險,此狀況在戶外或工業用燈尤其嚴重。

除此之外,針對這次國際照明大廠因漏電危機而回收燈泡事件,讓許多專家質疑,製造商使用安規不實,因國際安規如UL、CE、C-tick等,皆有相關漏電安全檢測規範,若商品已標示相關安規應不致產生如此危險的話漏電情形;許多專家因此懷疑製造商申請送樣安規的產品是否與市面上銷售的產品,在規格、使用零件上相符合,或是有事後因成本考量替換相關電子零件之嫌。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.