富人為啥要移民國外


【看中國2013年09月26日訊】最近看到許多中國人跑到英國來買房子,先讓孩子讀書,然後離退休的父母跟進。在諾丁漢這樣的小城市,都有很多這樣的案例。在倫敦,同一棟新建的公寓樓裡,有一半是中國人,其中相當大的比例來自大陸。

如何解釋中國富人熱衷於英國的生活,非常值得我們研究和探討。不過,本人認為有如下的因素可以解釋這種現象。

首先是中英兩國的房價差別巨大

昨天,朋友帶我們到他們的‘老’房子摘果子。這個房子4個臥室,兩個客廳,兩個洗澡間。前面的花園和停車空間可以同時停4輛汽車。後面的花園有200多平方米,除了有菜地和草地,還種了3棵果樹:一棵梨樹,一棵蘋果樹,一棵李樹。奇怪的是,這三棵果樹的果實同時可以摘取,而且,都長著密密麻麻的果子。朋友4家人,光摘下的李子,一個禮拜也吃不完。

這個房子是1989年建成的獨棟別墅,兩層樓大約150平米的建築面積,剛剛被人用24萬英鎊(約220萬人民幣)買走。除了公寓式的房子,英國房子的產權都是永久的。朋友家用36萬英鎊另外買了一棟嶄新的,全部高級裝修的3層樓別墅。面積比老房子多一倍,帶有3個洗澡間,4個廁所,5間臥室(其中兩間帶有自己的衛生間和洗澡間),三個客廳,兩個車庫, 兩個花園與大面積的停車位和草地。

這樣好的房子,如果在北京2千萬是拿不下的,在二線城市,恐怕也要700萬人民幣以上。

中國的房價高,是中國富人賣掉國內房子,然後供養孩子出國留學,並且買下別墅的好時機。我估計有相當的父母就是這樣想與這樣做的,尤其是那些孩子能夠在英國讀完書以後還可以就業的家庭。

第二個因素是獨生子女政策

許多中產及富裕的家庭,如果供兩個孩子出國恐怕比較吃力,要為孩子在國外買別墅就更吃力了。另外,因為只有一個孩子,他(她)長大出國以後,如果在國外工作,父母就可以把家裡的積蓄大都拿到國外投資,然後與孩子同住。

第三個因素是國內生活環境非常擁擠與惡劣

交通擁擠,環境污染,對有錢的人來說是可以避免的,對沒有錢的人來說,那就是逃也逃不掉了。富人避開惡劣的生活環境就是移民,國外有許多不適合國人生活習慣的地方,包括文化,習俗,語言。然而,一旦這些不習慣都能被克服,或者能被接受,移民就沒有什麼懸念了。

那麼,有錢人移民對中國好還是不好呢?

不好的一面是資金外逃,減弱投資拉動力。好的一面就是減少人口壓力,增加國際交流和國際化的程度。

所以,富人外出,只要是合法的,政府不應該過多干預,應該順其自然。

不過,要減少富人外出,就必須從環境上下功夫,從改善交通上下功夫,從減少房地產泡沫上下功夫。

打壓房價,越打越漲。不過,房價是不可能無止境的漲下去的。漲得越厲害,泡沫爆破時的連帶破壞作用就越大。報紙與網路天天報導一線城市房價猛漲,政府應該制定城市平衡發展的長期規劃,保證城市化的均衡發展,從‘均衡’兩個字裡找到根本的解決辦法。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.