德檢方起訴93歲前納粹集中營守衛(圖)


德檢方起訴93歲前納粹集中營守衛
德國司圖加檢方昨(26)日以謀殺案從犯的罪名,起訴1名現年93歲的前納粹集中營守衛利普奇斯。圖片來源:翻攝自網路。

【看中國2013年09月27日訊】德國司圖加檢方昨(26)日以謀殺案從犯的罪名,起訴1名現年93歲的前納粹集中營守衛。

利普奇斯(Hans Lipschis)出生在立陶宛,戰後居住在美國。1982年,其納粹背景曝光後被遣返回德國。

德國檢方指利普奇斯在1941年到1943年間於奧斯威辛集中營擔任守衛。他和其他守衛涉嫌將被判定為不能工作的猶太人送進毒氣室。利普奇斯曾經告訴德國媒體,他當年在奧斯威辛集中營的工作只是個廚師。

德國納粹黨人犯罪調查中央辦公室(Zentrale Stelle der Landesjustizverwaltungen zur Aufklärung nationalsozialistischer Verbrechen)首席調查員施林姆(Kurt Schrimm)指出,利普奇斯是當局要繩之以法的30位奧斯威辛集中營守衛之一。然而,該單位並沒許可權起訴這些嫌犯,而是將案卷交給各地的檢察官偵辦,由檢方自行展開調查,看是否有足夠的證據加以起訴。

司圖加檢察官克勞特(Claudia Krauth)指出,這次的調查很快而且很密集。檢方主要是調閱相關文件,證實當猶太人被送到集中營時,嫌犯確實有當班。當局決定要追究利普奇斯等一干人等的罪責。這些嫌犯都已經年逾90歲。他們即便沒有親自動手殺害那些被送到集中營的人,也將會被追究謀殺案從犯的責任。

納粹德國於1940年到1945年於波蘭的奧斯維辛集中營,曾將90萬人送進毒氣室,其中大部分是猶太人。另外還有20萬人在這裡被槍決、餓死或病死。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.