高校軍訓夜晚站軍姿2小時 學生想退學(圖)


【看中國2013年09月27日訊】25日,記者接到一學生家長投訴稱,黑龍江建築職業技術學院軍訓期間管理非常嚴格,甚至有學生因受不了這種管理而要退學。26日上午,記者來到該校走訪調查,學校表示是學生不自立,對學校的管理不適應,產生牴觸情緒,才萌發退學的想法,現該新生在各方壓力下服軟妥協,逢人立即改稱已逐漸適應學校生活。


黑龍江建築職業技術學院軍訓的情形

家長:「晚上還要站兩小時軍姿,太心疼孩子了」

25日15時許,一位家長向本報熱線反映:「黑龍江建築職業技術學院讓所有大一新生每天晚上9點到11點在自己床邊站軍姿,甚至有學生因受不了而要退學,學校不體諒學生的身體狀況,影響學生休息,對其心理產生影響。」

17時,記者聯繫到家長王先生(化名),王先生告訴記者,他是該校大一學生的家長,孩子跟他說學校管理非常嚴格,從軍訓開始每天晚上都要在床邊站軍姿等待查寢,許多學生都受不了這種查寢方式。即便是軍訓結束後,晚上還得站軍姿,據說這種模式得持續到大二。一個專業的女同學因為受不了要退學。「學校根本不從學生的身體實際情況出發,大晚上還讓站著,作為家長很心疼。」王先生表示,他並不質疑學校的嚴格管理制度,但是對這種管理手段有些接受不了。

學生白冰:「天天都很累,大學這種生活我不適應」

「軍訓時真是受不了,天天都很累,我又不會疊被,總不合格,大學這種生活我不適應,才想退學的。」白冰(化名)就是王先生口中的那個要退學的學生,來自吉林的她從小就沒受過苦,在家中也很少疊被,一切都是父母代勞。據系裡老師介紹,白冰曾經在軍訓時突然蹲在地上大哭,並給媽媽打電話訴苦,說自己太累了,不想再軍訓了。

提起自己要退學,她有些不好意思地說,軍訓開始四五天時,每天都很累,晚上還要在寢室站軍姿等查寢。況且,學校本不是自己理想的學校,再遇到這麼嚴的管理,白冰心中有些委屈,又「忍」了幾天,便將退學的想法告訴父母,母親便給院長打電話稱學校管得太嚴了,孩子受不了要退學。

各方壓力下學生服軟妥協

白冰說,院長知道她要退學的想法後,就問她原因,她表示軍訓時學校的管理太嚴。院長勸她不要為了這個原因輕易放棄學業,要她回去再好好考慮一下。系裡的領導和輔導員老師也都同她進行溝通。白冰服軟逐漸打消退學的想法。

「我現在適應了,我的被子疊得可好了,我知道學校嚴格要求是對我們好,我的心結打開了。」白冰逢人立即改稱,現在她已投入到大學的學習中,正在努力適應這種嚴格管理。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.