聯邦預算未過關 美國政府恐停擺(圖)


美國政府
美國國會大廈(Getty Images/看中國配圖)

【看中國2013年09月29日訊】美國政府面臨停擺危機,眼看10月1日新會計年度就要開始,聯邦預算卻還卡在國會,眾議院今天不顧白宮威脅,強行通過臨時撥款預算案,讓政府起碼可以運轉到12月15日,但附加的兩個條件,卻讓參議院表明不會通過這項法案,白宮也說、總統會加以否決。

槌子敲下大局底定,共和黨主導的眾議院對決歐巴馬,通過臨時預算案,但這份法案白宮完全無法接受,美國聯邦政府到底會不會在10月1日關門,9月30日就是2014年度預算案最後期限,而且2個星期之後,10月17日,美國政府債務將會達到上限,聯邦政府不但得關門大吉,還將破產。

共和黨通過的臨時撥款案版本,刪掉了醫療器材稅,關上了歐巴馬籌措健保法資金的管道,又將歐巴馬的健保法延後1年,強調如果白宮不妥協,眾議院將不會通過正式預算案。

白宮強調將會否決眾院臨時撥款案,民主黨也強調、參議院不會通過眾院版法案,聯邦政府已經開始準備緊急應變措施,共和黨則持續拿國家停擺威脅歐巴馬。

彭博社民調顯示,超過6成美國民眾認為該砍預算以免赤字不斷上升,但是美國媒體也同樣預估,如果預算案無法通過,3成美國公務員將被迫放無薪假,聯邦政府將損失數10億美元,復甦中的美國經濟也會大受衝擊,屆時阻擋預算案的共和黨恐怕難辭其咎,因此兩黨坐下來談的機會還是有的,美國聯邦政府到底會不會在10月1日關門大吉,最後2天將是關鍵時刻。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.