房產泡沫的喪鐘為誰而鳴(圖)

2013-09-30 08:19 作者: 孔浩

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2013年09月30日訊】在中國地產界,筆者最欽佩兩個人,一個是王石,一個是任志強,兩者都是真性情,值得信賴的,敢於講真話的人。

截至2013年到現在,任志強為什麼能夠一直預測房價,基本都是正確的。因為其求真的本性,任志強對於房地產在中國當下政治經濟的脈絡拿捏得如火純青,例如土改,城市資源過度傾斜一線城市,戶籍制度,世界罕見的城鄉二元結構下導致的貧富分化極大,土地財政(世行行長都近期警告中國政府過於依賴土地財政),其早已看破了地方政府以固定資產投資尋求政績,以GDP為考核機制的政治提升這一制度的漏洞,以及對中國經濟與政治綁架房地產的本質上的了悟。從土地出讓那一刻起,中國的老百姓在所有房產經濟鏈條中處於最弱一級的經濟鏈條。

而以上的所有邏輯,導致了一線城市房價的高燒不退,十幾年的調控沒有起到一絲作用,堅挺一直新高的房價,或許事實本質上政府調控還起到了推波助瀾上漲的作用,市場對政策早已失去了耐心。

任志強的邏輯是對的,但背後的根源是中國經濟政治制度的漏洞:你相信土改一直不改變,土地財政會一直持續,戶籍制度一直不改變,城鄉結構繼續貧富差距繼續擴大,一切教育醫療就業等資源永遠往一線城市積聚,中國不會走向老齡化,如果你相信這些都不會改變,那麼請繼續相信任志強,繼續相信未來北京的房價就可能到80萬一平方米的董藩教授,因為這就是一線城市永遠不會跌的核心邏輯。任大炮果然看懂了這一切,所以判斷一直漲一直對。

顯然,牛刀等以所謂租售比,所謂房價收入比,所謂全球房價互相對比,所謂北京可以買下美國,所謂的經濟規律。因為中國經濟制度的畸形,經濟學規律發揮不了市場經濟的作用了,已經演變成了強盜經濟了,狼性經濟,資源經濟了,當下是得資源者得天下,中國這個社會徹底腐壞了,沒有背景沒有人際關係,已經難以公平自由的參與競爭。

是的,我相信了任志強的邏輯,特別是一線城市可能還漲,但我絕對不會認為這種漲幅符合經濟學規律。如果這個制度下是一直對的,就賭一直漲吧,如果這個制度,你認為不公平,不利於也不符合習近平主席的中國夢的目標,那麼請你謹慎看跌。

(一):一線與二三線房價將趨於分化:例如鄂爾多斯,溫州,等一些二線三線城市,其實出現了房地產破滅的苗頭,這些城市已經很難有以前那種買房盛景,一線城市由於資源集中過多,土地也相對稀缺,符合上文筆者所言的任大炮的邏輯,目前趨勢數據都是中短期看漲。但雖然70個中大城市當前量價提升,一些地方二線三線或許出現了供大於求的苗頭,這點不可不察,謹慎對待房地產價格的炒作了。對於王石認為謹慎日本的言論,包括李嘉誠賣400億逃離中國的動作,是不是需要謹慎。再說,要不是溫的4萬億,導致王石2008年預測泡沫失敗,或許5年後的今天,會不會說中呢?

(二):如何買房操作:剛性住房需求若有太多錢無處花那可以買,這個漲跌都要住,因為是剛需自住不好評價,但投資角度邏輯很清晰了,長遠投資房地產風險偏大。可以找到很多資產都比買房好,就算假設房價繼續漲,買地產股也比買房子好。在明知房地產繼續量價齊升,筆者對長期房價謹慎觀點感覺有點壓力的。 很多人可能喜歡所謂趨勢而從不長遠理性思考,不對比各種資產的風險收益情況。在房價高歌猛進之時,投資角度為了安全寧願保守一些。房地產這個面太過廣泛,或許每一個人都只是摸到了一部分,王石08年都會看走眼。關於長期老齡化的供需可能的逆轉:等若干年以後那些老人去世之後看看那些老公房誰去住, 2020年後買房子的就是這一批 90後00後,但他們大多都是獨生子女,父輩都大多有房,爺爺奶奶去世之後這些老公房留給誰?這可能就像當年的日本泡沫之處,再說20年之後遺產稅房產稅肯定廣泛徵收,房地產將供大於求,房子再也不是投資品,變成了消耗品。當然一些人說:「中國地少人多,不會像日本那樣重蹈覆轍。」,其實真正地少人多的才是日本。

任大炮為什麼一直預測一直對,因為其看透了中國經濟政治制度,看懂了供求關係的畸形本質。當然,這些邏輯建立在一個強盜經濟,狼性經濟,資源經濟之上,老百姓活在這條經濟鏈條的最底層。若以什麼租售比,房價收入比的所謂西方經濟規律,這一套其就一直未能有效闡釋中國目前經濟的狀態。因為房地產綁架的中國,哪有西方那種市場經濟呢?再說一遍,房地產經濟的邏輯建立在一個強盜經濟,狼性經濟,資源經濟之上。

要改革中國房產經濟,除非制度根子上下手做手術,拿出改革的魄力。當然,不改革也可以,那繼續猛漲,一直等到老齡化到來就供需逆轉,供大於需,那中國經濟發生經濟危機的條件也基本成熟了,或許到時失去的不會僅僅像日本那樣30年,會比日本嚴重得多,房產泡沫的喪鐘為誰而鳴?為那些毫不知覺的在泡沫中瘋狂的人們。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.