北京霧霾持續 學校運動會照開引家長不滿(圖)



部分學校在重度污染天仍然進行戶外運動會

【看中國2013年09月30日訊】 「雖然今天的天氣霧濛濛的,但我們的熱情仍舊……」昨天下午1點30分,上地附近的一所中學的操場上傳來清脆的開幕式致辭。伴隨著激昂的管樂,該校秋季運動會如期舉行。

相比籠罩在霧霾中,壓抑的街道、住宅區、小賣店,學校操場成為最有活力的地方。但這也引起家長及過往路人的擔憂:空氣都這麼差了,學校運動會還照辦?

據悉,市氣象臺已發布霾黃色預警,空氣屬重度污染,不適宜戶外活動,但北京青年報記者昨日走訪發現,多所中學都在舉辦運動會,並未因天氣狀況而改期。

緣起

污染日學校開運動會 引家長不滿

昨日,霧霾再度為京城裹上髒兮兮的鉛灰外衣。據北京市氣象局的官方微博介紹,上午大部分地區能見度在2公里左右。而本市35個空氣監測點中,有21個站點上午監測到的空氣質量達到六級嚴重污染。

上午10點,市氣象臺發布霾黃色預警信號,白天到夜間有中度霾,很不利於污染物擴散,不適宜戶外活動及居室通風,提醒市民外出請戴口罩。

街上、地鐵裡,部分市民都捂著嚴嚴實實的大口罩。但多名路過城區中小學操場的市民,看到的卻是另外一幕:學校裡鑼鼓喧天,同學們列隊集合到操場上,正開運動會。

「在空氣污染這麼嚴重的天氣裡,對面中學裡卻熱火朝天地舉行運動會,竟然還有長跑項目,真服了。」「女兒的學校開運動會。呼籲北京市教委緊急叫停今天所有北京中小學的運動會。」多名過路市民及學生家長都在網上、論壇上發起討論,並對校方做法產生質疑。

探訪

多所學校扎堆開 部分為劇烈運動項目

昨日上午10點,北青報記者來到位於望京的北京師範大學附屬二中學田徑場。朝陽區一所中學的全體學生在這裡參加校園運動會。學生們以班級為單位,圍坐在田徑場周邊,各班分別在田徑場的圍欄上挂出加油條幅。「參加初三男女400米比賽的同學請注意,請到體育場門口,馬上要體檢。」參賽學生聽到通知向規定處走去,體檢完的則在場邊熱身。

該校學生處相關負責人介紹,本次運動會是學校第十五屆運動會,全校初中三個年級近1700名學生全部到場。

昨日基本是田徑類比賽,上午有100米、200米、400米、立定跳遠等項目,下午有兩個組別的400米、三個年級的接力賽,壓軸是師生接力賽。這些都是運動量大的比賽項目。一場400米比賽後,北青報記者注意到,剛下來的選手胸腔劇烈起伏,大口大口呼吸。

就在這一天的上午,海淀上地地區的一所學校,學生們正在拿著紅扇子,排練舞蹈,為下午的運動會做準備;北京西直門附近一所大學體育場內,該大學附屬中學第63屆田徑運動會當天上午的個人比賽已經結束,仍有勤奮的同學留在場地裡熱身,為下午的集體項目做準備;月壇體育場內,西城某名校的中學生們正在為自己班上的參賽同學加油。

下午,上地地區這家學校的運動會開幕時,學生主持人的開幕詞也「與時俱進」了一把:「雖然今天的天氣霧濛濛的……」其間,還有兩名男生在老師的帶領下出校門,為自己班上的參賽同學買了兩箱礦泉水。操場上迴響著加油聲,傳到校外的大街上,不少路人、附近小商販駐足,隔著鐵柵欄觀看。「運動會趕上這麼差的天……」一名賣水果的商販自言自語。

與該校相隔幾公里的另一所中學內,運動會的加油聲同樣吸引著路人的目光,十多名家長在校門外等著接孩子。

部分小學的戶外活動也照常進行。昨日,在上地一家小學的操場上,北青報記者還看到小學生組成的鼓樂隊在老師的指導下,練習隊形。

反應

孩子無所謂 家長望改時間

儘管運動會趕上了「大髒天」,但學生們沉浸其中。在某大學附中,不少受訪學生表示「不覺得這天氣有什麼影響」,「盼了一個多月了,不希望再改時間」。

不過,家長們顯然沒有這麼輕鬆。大氣污染帶來的健康隱憂日益受到關注,家長們也越來越重視孩子的身心健康。一名家長抱怨,天氣這麼差,運動會又是露天的高強度運動,孩子年齡小,暴露在這種環境中,多少都會對健康有影響。「學校就不能人性化點嗎?」

北京市政府去年就發布了《北京市空氣重污染日應急方案(暫行)》,方案中明確指出重度污染日建議中小學減少戶外活動,極重污染日建議停止露天體育比賽活動。

還有家長付諸行動。上地一家中學的校長稱,昨日上午就有家長打來電話,問學校是否能從學生身體健康的角度考慮,而取消下午的運動會,「我們也向家長進行瞭解釋,學校已經制訂了應急備案。」

校方回應

「霧霾天多 不搞活動不現實」

運動會能否因空氣污染臨時改日期?「北京的霧霾天兒太多了,要說我們的活動都不搞了,這也不現實。」 朝陽區一所中學的學生處主任解釋,學校一年就舉辦一次運動會,並且29日主要以個人運動項目為主,一些集體項目前幾天已經比完。「今天大部分學生是觀眾,來給比賽同學加油。我們藉著二附中的場地,他們明天開運動會,我們無法調時間。」

北青報記者瞭解到,「五一」前春季運動會、「十一」前秋季運動會是本市中小學的一貫傳統,且後者大多集中在9月28日到9月30日,如此,運動會過後就直接進入國慶假期,學生可以一直保持放鬆的狀態。由於場地限制,還有附近幾所學校共用一處體育場地的情況,賽前會協調時間。

某大學附中的相關負責人也表示,運動會的舉辦時間更是在開學初就定了,並且歷年來都是如此。雖然校方對市教委「空氣重度污染不宜組織室外活動」的規定有所瞭解,但運動會是一個涉及數千人的大型活動,知會家長、召集學生、協調課程乃至借用場地,都需要各方的協調配合。加之霧霾預報通常比較「倉促」,如果當天知道,不可能馬上就做出大幅度的調整。「許多孩子住得特別遠,又來得比較早,或者昨天晚上就做好準備了,這樣好幾千人再要做出調整就會特別的難。」

該負責人坦言,因為空氣污染原因而推遲舉行運動會,是一種特別理想的狀態,不太切合實際,否則很多工作就沒法做,「應該理解一下。」

與一些學校強調「苦衷」相比,上地地區這家中學的準備似乎更靈活。該校校長告訴北青報記者,昨日校方也一直關注著空氣污染情況,並早有應急預案。「老師都留在辦公室,沒放假回家,如果下午繼續嚴重污染,我們會通知學生直接改為在室內上課。」這名校長稱,到了中午,觀察到污染狀況有所好轉並從氣象部門得到信息確認後,運動會才繼續進行的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.