穿衣著裝學老闆 有助職場升職(圖)


2013/09/29/20130929225342405.jpg

【看中國2013年10月01日訊】想獲得職場升遷,拼業績並非唯一手段。英國一項調查顯示,在著裝風格上盡量模仿你的老闆可以讓你贏得更多印象分,有助職場升遷。

穿衣趨同贏好感

英國老牌零售商德本漢姆百貨公司調查2000人,其中包括一般職員和經理級管理人員,瞭解他們對職場著裝、好感度等問題的看法。

結果顯示,68%受訪經理對與自己著裝類似的下屬有更高辨識率,並承認對這些下屬的印象分更高;61%調查對象認為,與同事們穿著類似可以帶來更好的團隊精神,提升創造力。

英國《每日郵報》援引心理學家詹姆斯的話報導,調查結果「並不意外」,因為「『變色龍主義』策略的證據比比皆是。所謂『變色龍主義』,大意是指模仿共事者的行為和外表。這可以讓對方對你產生更加積極的看法」。

談及職場著裝的學問,赫特福德郡大學心理學家卡倫?派因說:「對剛入職場的年輕人而言,老話『為你想要的工作而穿著,而不是你現在做的工作而穿著』現在仍然有益。」

「著裝相同帶來的強化效應可以翻倍。」她說,「人們傾向於對與自己相似的人給予更多關注,因為不同有時會讓人感覺受到威脅。當大家穿著類似時,人們會感覺更安全。」

「老闆通常喜歡任命和提拔與自己相似的下屬。董事會的聲望在於他們選出的成員『如同一個人』。服裝可以快速表達『我是誰以及我像誰』,研究顯示,它們還能改變穿著者的性格。」

「穿著上學老闆或許能幫你顯現出領導行為,還可能影響其他人的潛意識,認為你是管理人才。可以說,像上司那樣著裝,是獲得關注和認可的聰明辦法。」她說。

辦公室「流行」撞衫

著裝與升遷的微妙關係催生「職場雙胞胎」這一職場著裝新趨勢。德本漢姆百貨公司的調查顯示,這種現象已經成為英國職場的共同特徵,比如「黑白配週一」和

格子衫週五

德本漢姆百貨公司一名發言人說:「職場著裝趨同現象日漸增多,如今在許多辦公室,一眾同事『撞衫』似乎是種流行笑料。著裝標準通常由老闆『以身作則』,接著其他人就會跟風。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.