路透社:危機四起 習近平打出傳統宗教牌?(組圖)


【看中國2013年10月01日訊】

路透社援引消息人士報導稱,中共國家主席習近平深感中國正在失去道德規範,要求共產黨更加包容傳統信仰,希望藉此彌補中國高速發展和急於致富所造成的道德空缺。

2013/09/30/20130930211008251.jpg

三個接近中國領導高層的獨立消息來源向路透社表示,習近平成長於"毛式清教主義"的中國,為如今中國道德淪陷、金錢至上的現象所困擾。消息人士指出,習近平希望藉助中國"傳統文化"或信仰--儒教、佛教和道教填補導致腐敗滋生的漏洞。持懷疑態度者則認為此舉其實意在維護社會穩定和鞏固一黨專政。

共產黨在中國建政之初,中國犯罪率較低,腐敗也極其罕見。根據今年3月一份最高人民法院向全國人大會議提交的工作報告,2008年和2012年之間,約有14.3萬共產黨官員被判貪污和玩忽職守罪。

習近平去年11月上臺以來,掀起高調反腐運動。然而,專家認為,只有深入且艱難的政治改革才能帶來真正的改變。與此同時,網路上幾乎每天都曝出道德淪喪的事件:貪污腐敗、摻假食品,還有類似前一陣子有報導稱男童被伯母無故挖眼等荒唐事件。

一名不願透露姓名的消息人士向路透社表示:"習近平深知反腐運動只能治標、政治體制改革和堅定信仰才能治本。"消息人士認為,政府部門將推行傾向儒教、佛教和道教的相關政策,以此希望這些信仰可以平復那些無力買房、沒錢受教育和看病的民眾的不滿。"宗教的影響將被無聲無息地逐漸擴大。"另一個消息人士指出:"傳統文化不會被推廣,但是對傳統文化的批評將被禁止。"

懷疑者則認為這一舉措的用意在於轉移普通中國百姓對腐敗和掠奪土地等問題不滿而指向共產黨的矛頭。"佛教徒認命,認為今生的苦難來源於前世的報應。"佛教徒、活動人士胡佳解釋說。

真正的宗教自由?

2013/09/30/20130930211008816.jpg

習李上臺以來,高調反腐

中國憲法雖然有宗教自由的條例,但無神論者共產黨卻毫不手軟地打擊一切挑戰其統治地位的團體。1999年以來,中國明令禁止法輪功,成百上千的信徒被捕入獄。1995年,前國家主席江澤民拒絕承認達賴喇嘛所挑選的位居第二的西藏宗教領袖6歲小班禪,並將其軟禁。

"軟硬兼施,"總部位於紐約的人權觀察組織研究員林偉(NicholasBequelin)介紹說。"中國的宗教必須服務於國家。"林偉繼續說:"中國現在宗教更加自由……但是共產黨會在多大程度上準備允許真正的宗教自由呢?"

美國國務院在其2012年公布的年度國際宗教自由報告中指出,中國官員和安全部門嚴格審查和限制宗教和精神團體的活動。該報告稱,大量信徒因其信仰和從事宗教活動而被中共政府騷擾、拘留、逮捕甚至被判刑。實際上,黨內保受派對他們眼中的"宗教滲透"仍持憂慮態度。全國政協民族宗教委員會主任朱維群在今年6月底接受《中國新聞週刊》採訪時強調,中共黨員不能信教。

也有人認為,他們能感覺到改變的意味。臺灣前國防部副部長、現任淡江大學教授林中斌在接受路透社電話採訪時表示:"想要拯救當前危機中的中共和國家,習近平必須要填補精神上的空白。"

"善待宗教」

2013/09/30/20130930211008622.jpg

包容儒教等傳統文化,可填補精神空缺?

中國國家宗教事務局副局長張樂斌今年7月在《人民日報》上發表評論文章指出:"善待宗教應該成為普遍共識……不論哪個國家都應該真心實意地、無歧視無偏見地依法保護好本國公民信仰宗教的權利。"

接下來的一個月,習近平再次強調"建設物質和精神文明"。今年2月習近平在北京接見了隨同國民黨榮譽主席連戰一同訪問中國大陸的臺灣星雲法師。中國高層領導人和宗教領袖之間的會面並不常見。1989年天安門事件後,星雲大師曾因為在美國的寺院中為中共高官許家屯提供庇護而於90年代初被中國封禁,而如今,他已成為中國的一位暢銷書作者。

北京支持的非政府組織--亞太交流與合作基金會執行副董事長肖武男表示:"習近平及其家人對佛教很有感情。"中共常委中排名第四的俞正聲今年7、8月訪問了西藏的5座寺廟、5月訪問了新疆西部的一座清真寺,如此頻繁的訪問,對於這樣一位中共高官來說實屬罕見。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.