四季度中國股市難再有驚喜


【看中國2013年10月02日訊】7月初,長期低迷的中國股市成為新興市場的明星。但是卓越表現已經結束,短期內很難重演。

9月初,以香港上市企業為主的MSCI中國指數.MSCICN反彈高點較6月低位高20%,國內大盤較6月低位上漲了16%。

一系列數據改善了市場對中國經濟的看法,提振股市上漲。此外,由於中國進行資本管制,投資者認為中國是新興市場中相對安全的市場;而美聯儲削減資產購買項目會導致新興市場資本外流,威脅這些國家的增長。

不過近期的上漲主要反映對中國市場極度悲觀情緒的減輕,因此估值上升,股價並不具備持續上漲的基礎。

「這並不是趨勢反轉的開始。說中國股市進入長期上行趨勢還為時尚早,」景順亞洲投資總監Joseph Tang表示。他協助管理數個專注於中國的基金,規模達13億美元。

儘管國慶長假前市場回吐漲幅,MSCI中國指數三季度仍上漲超過10%。

困擾境外上市中國企業股票前景的長期國內問題包括公司負債上升、行業產能過剩以及增長疲軟等。

6月底,大陸銀行間市場拆借利率飆升,引發對中國經濟的擔憂,拖累全球市場。

中國人民銀行指導大型銀行向規模小一些的銀行借貸,並承諾穩定市場,隨後股市開始上漲。7月和8月的經濟數據正面,加之上海自由貿易區獲批,進一步刺激市場上漲。

美銀美林中國首席股票策略師David Cui指出,儘管一些投資者擔憂錯過上漲,他們對中國前景的觀點沒有實際的改變。

資本流動數據顯示,投資者對中國股市的興趣仍低迷。香港賣空興趣仍一直高於8%的歷史平均水平。

麥格理9月30日發布的報告援引基金追蹤機構EPFR的數據稱,截至9月25日當周,投資於中國的基金資金外流加劇,這是連續第19週資金外流。

David Cui稱,與客戶的溝通表明,全球宏觀基金似乎仍對中國最為悲觀,近期對中國股市的興趣集中在銀行業。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.