人類的皮膚 就能防蚊叮


【看中國2013年10月03日訊】美國農業部研究人員發現,人類皮膚上有一種自然形成的成分,有可能成為驅蚊劑的有效替代物。這種化學成分會讓人在蚊子面前「隱形」。實驗發現,把塗有這些化學物質的人手,放進有蚊子的密閉空間內,蚊子完全不叮咬這些手。

美國農業部的的研究小組,正在探尋可替代目前最廣泛使用的驅蚊劑成分Deet。研究人員博尼爾指出, 使用驅蚊劑,一直是人們預防蚊子叮咬的重要方法。但研究小組正在探尋一種不同的方法,就是使用化學成分來影響蚊子的嗅覺。

人類的皮膚上有數百種成分,最後構成人的體味。美國農業部研究小組進一步研究人類皮膚上不吸引蚊子的化學成分,並把這些化學成分噴在人們手上,結果發現這種化學成分確實可以掩蓋人體氣味,讓蚊子對人沒有反應,也不想叮咬。這些化學成分包括1-methylpiperzine等,可以完全擋住蚊子的嗅覺。

開業皮膚科醫師趙昭明表示,市面上的防蚊液大多都是化學提煉,長期使用恐傷害皮膚與環境。雖然現在市面上有不少驅蚊用品,是使用天然植物如香茅、佛手柑、薄荷等物質製成,但效果仍不如化學成分的好,也導致使許多業者積極想找出可預防蚊蟲叮咬的方式。

趙昭明表示,皮膚是非常複雜又神奇的器官,皮膚上有許多腺體,包括腋下、會陰部等,釋放出的物質都不同。腺體有許多酵素,如果從這些人體酵素中,找出蚊子聞不到或討厭的味道,或許未來不必再藉助化學物質,就能有效驅蚊。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.