人类的皮肤 就能防蚊叮


【看中国2013年10月03日讯】美国农业部研究人员发现,人类皮肤上有一种自然形成的成分,有可能成为驱蚊剂的有效替代物。这种化学成分会让人在蚊子面前“隐形”。实验发现,把涂有这些化学物质的人手,放进有蚊子的密闭空间内,蚊子完全不叮咬这些手。

美国农业部的的研究小组,正在探寻可替代目前最广泛使用的驱蚊剂成分Deet。研究人员博尼尔指出, 使用驱蚊剂,一直是人们预防蚊子叮咬的重要方法。但研究小组正在探寻一种不同的方法,就是使用化学成分来影响蚊子的嗅觉。

人类的皮肤上有数百种成分,最后构成人的体味。美国农业部研究小组进一步研究人类皮肤上不吸引蚊子的化学成分,并把这些化学成分喷在人们手上,结果发现这种化学成分确实可以掩盖人体气味,让蚊子对人没有反应,也不想叮咬。这些化学成分包括1-methylpiperzine等,可以完全挡住蚊子的嗅觉。

开业皮肤科医师赵昭明表示,市面上的防蚊液大多都是化学提炼,长期使用恐伤害皮肤与环境。虽然现在市面上有不少驱蚊用品,是使用天然植物如香茅、佛手柑、薄荷等物质制成,但效果仍不如化学成分的好,也导致使许多业者积极想找出可预防蚊虫叮咬的方式。

赵昭明表示,皮肤是非常复杂又神奇的器官,皮肤上有许多腺体,包括腋下、会阴部等,释放出的物质都不同。腺体有许多酵素,如果从这些人体酵素中,找出蚊子闻不到或讨厌的味道,或许未来不必再借助化学物质,就能有效驱蚊。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受