黃金週處處人山人海何時休?(圖)

2013-10-04 10:19 作者: 風青楊

手機版 简体 2個留言 打印 特大

十一 擁擠

【看中國2013年10月04日訊】黃金週處處人山人海究竟該如何度假?

10月2日,長假第二天,各大景區遊客爆棚。故宮客流突破15萬,而其人流上限是8萬人。九寨溝迎來4萬多遊客,截至今晚21點2000多名滯留遊客才得以撤離。有網友稱,帶相機出去給一個朋友拍照,回來整理照片,發現一張單人的都沒有!全是合影!出遊在外,無處不堵,原本用來放鬆休閑的十一假期,如今卻成為人們疲於奔命的一場噩夢。人們明明知道會出現人山人海的現象,卻依然選擇在這個時間外出。

十一全國各地從景區到高速到底有多堵?

從九寨溝到八達嶺,由南往北,鼓浪嶼要被踩沉,廬山堵得人發瘋。10萬遊客進泰山,8萬好漢登長城。18萬人入故宮,23萬中山陵。高速堵、車站堵、景區堵、旅店堵、餐館堵……坐車排隊,坐船排隊,連走路也要排隊;吃飯排隊,看戲排隊,連上廁所也要排隊;買票排隊,進景區門排隊,拍照片排隊……逢假必堵,出遊不再是遊客放鬆休閑的方式,而是成為觀看人山人海的一種負擔。難怪有網友調侃「毀掉一個嚮往之地的方法就是:十一去那裡。」

10月2日,有網友在微博上直播了九寨溝發生大規模遊客滯留事件。因不滿長時間候車,部分遊客圍堵景區接送車輛,導致上下山通道陷入癱瘓。大批遊客被迫步行十幾公里下山,包括80歲老人及9個月小孩。從中午12點到晚上11點,不少網友親歷了這充滿混亂、憤怒、絕望、飢寒的11小時。在微信朋友圈裡十個有八個發圖片被堵高速,但既然選擇國慶出遊實在是一件費力不討好的事情,究竟是什麼原因,讓如此多的旅客依然樂此不疲地奔赴在出遊的路上呢?

該出門亨受人山人海還是宅在家?

「人山人海」的景區,「車山車海」的道路,出行變成了受罪,旅遊成了一種負擔。於是一部分人選擇宅在家裡,他們的理由是:為什麼就不能呆在家裡,好好看看書,跑跑步,睡睡覺,做做飯,會會朋友,跟親人團聚?非要去坐最貴的飛機,最擁擠的車,看被人頭淹沒了的風景,住最貴的酒店,吃最敷衍潦草的飯菜?難道僅僅為了表示我們不甘寂寞嗎?還有自駕Ber,滿懷信心能找到一個山清水秀人跡罕至的地方,結果他們全找到了一塊兒。旅遊是為好心情,人多之處不可行。不要從眾避高峰,人生處處是風景。

「怎麼玩、去哪玩」的確讓人頭疼,但那些選擇十一出行人,他們也有自己不得己的苦衷:大多家庭只有到了黃金週,才「有的玩」,絕大多數的中國家庭,夫婦倆都有各自的工作,加上小孩上學,利用黃金週出行,仍是這些家庭實現全家游願望的主要途徑。假期出行真的不是湊熱鬧,而是真的只有此時才能讓大家都騰出一些時間。

何況一年中僅有兩次長假,隨著五一七天假的取消,一年裡的長假就只剩下春節和十一。而春節期間,人們往往與家人共度,或是走親訪友,長假出遊的客流壓力便落在十一假期上。即便許多人玩得「鬧心」,人們也只能「明知山有虎,偏向虎山行」。沒有集中休假這樣的制度,很難想像社會會給我們這麼多時間去幹自己想幹的事情,更多的人期盼彈性休假制度能早點兒推行。

處處人山人海我們該怎樣度假?

是啊,為什麼不讓國人各自休年徦?這樣不是就可以錯開各種擁堵高峰嗎?與其全國人民一年中都集中在國慶出行,還不如分散到不同節日只讓部分地區的人們出行,不同地區的人們大家每年輪流出行一次,比如:清明節,西北西南地區休7天,其他地區休3天;勞動節,東北華北華南地區休7天,其他地區休3天;國慶節,華東華中地區休7天,其他地區休3天。這樣每個節日,只有部分休7天的地區出遊,這樣不僅減輕各景點壓力,還可以享受到交通、住宿、餐飲業和其他行業的較好服務。

在歐洲,休假是天大的事。最為重要的是,休假的傳統已經成為一種價值觀,深植於人們的心中。美國的聖誕節法定假日也只有三天,加上雙休日調休也不過一週左右,但是很多人會選擇和年假一起休,所以往往就是半個月。而反觀中國,雖然國家已經出臺了關於帶薪年假的制度,但實際執行中,很多單位的員工卻無法享受。儘管《勞動法》第4章第45條規定:「國家實行帶薪年休假。勞動者連續工作一年以上的,享受帶薪年休假。」但是,現在許多地方連法定的休息日都未得到嚴格的履行,更別說帶薪休假了。
 
版權聲明
網路轉載務必標明作者並給出原文鏈接,報紙雜誌使用需微博私信取得用稿授權。侵權必究法律責任!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.