柏林牆倒後至今 人民腦中「牆」猶存(圖)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2013/10/03/20131003234235868_small.jpg

【看中國2013年10月04日訊】兩德統一23年之後,德東基礎設施的重建已基本完成。但東西部人民仍互有成見。原因何在?

1961至1989年期間,東德人被困在真正的圍城內--二戰後前蘇聯在德國的佔領區。那時,逃跑基本不可能。當時的民主德國要實行社會主義。然而在80年代末,這場政治試驗卻以失敗告終。

1989年東西兩德的邊界開放後,大量東德人民湧入西德,感受自由。他們到處遊玩,購買東德沒有的商品。曾經東德人標誌性的服飾:淺灰色的鞋子,合成材料做成的外套或防雨布料的運動服等,漸漸地從人們的視野裡消失。與此同時,東德人的髮型也在改變:他們開始擁有空氣靈感燙之類的時髦髮型。很快曾經的東德人從外表上來看已和西德人基本沒有區別。然而,內心深處的不同和成見依舊存在。

東德人的成見

德國阿倫斯巴赫(Allensbach)民調機構的彼得森(Thomas Petersen)將如今東部人對西部人的印象概括地介紹道:「 他們傲慢、拜金、官僚作風嚴重、而且膚淺得很。」這項2012年完成的具有代表性的調查結果顯示,東部人對西部人抱有的成見比對方對他們的成見更多。另外,民調機構福爾薩(Forsa)還發現,東西德人依舊不認為已經同屬一國之民。
弗裡德裡希大街:曾被柏林牆上的查理檢查站一分為二

比勒費爾德大學的社會學家齊克(Andreas Zick)介紹說,德東人甚至感覺自己是「 二等公民」 。他的一項調查研究結果顯示,許多人把東部的生活條件視為歧視。雖然現在幾乎所有前東德的街道和住房都經過翻修,基礎設施也達到最新標準,但是人民平均工資卻比西部低約20%。退休金也比西部少10%。

在經濟研究人員看來,這主要是由東部現有的公司類型而決定:它們大多是西部公司的供應商。很少有提供高薪工作的公司總部設在東部。上千億歐元的補助金也無法改變這種發展趨勢。齊克強調:「 人們大失所望。」

西德人的成見

西部人對前民主德國地區的居民也有陳腐的刻板印象。據民調機構調查,西部人眼中的東部人牢騷滿腹、缺乏信任感、謹小慎微。只有43%的西部人認為東部人「 有進取心」、「 靈活應變」 。

德國團結稅是一種資助德國統一和德東重建的特殊稅收。西部人希望盡快取消此項稅收。當西部人感覺自己是資助他們東部手足的永遠的出資人時,他們就會忘記,其實東部人也要交納該項稅收。從這一點不難看出,人民心中的統一尚未完全實現。

原因和展望

1990年慶祝兩德統一對於這種互有成見的局面,齊克的解釋是「 東西部民眾之間的友誼、聯繫和關係,與人們所期望的相比,少之又少。」彼得森就此強調,這並不意味著他們對對方不感興趣。西德面積比東德大4倍。距離是一個人們無法常見和熟悉彼此的重要因素。但是歸根到底,這一切也只是個時間問題。

「 兩德統一後的第二和第三代就樂觀很多,他們發現更多東西德的共同點。」齊克證實說。彼得森也指出:「 認為東西部不同之處多於共同點的人的比例近年來持續下降。」

人們心裏的不同是否以及何時會完全消失,民調研究人員尚且不敢妄下定論。不過,在一點上,東西部人卻始終意見一致:大多數人都認為兩德統一後的自由民主的基本制度可喜可賀。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.