「門當」和「戶對」的內涵(組圖)


【看中國2013年10月04日訊】「門戶」的大篆寫法見上圖。這兩個字的字形就已把門戶的功能詮釋得十分簡明清楚:「雙扇為門,單扇為戶。」

《說文解字》上說:「門,聞也,從二戶;戶,護也,半門曰戶。」

門當」與「戶對」是古民居建築中大門的組成部分,這種用於鎮宅的建築裝飾現存已不多,在北京的一些老胡同裡還可以尋覓到它們的蹤影。

「門當」原指大宅門前的一對石鼓,又叫抱鼓石。因其鼓聲宏闊威嚴,厲如雷霆,老百姓認為能避邪,所以民間廣泛用石鼓代「門當」。

文官的家用圓形的「門當」,武官的家用方形的「門當」,所以大老遠一看,就可知道這家的主人是文官還是武官。

戶對」是置於門楣上或門楣雙側的磚雕、木雕。比較典型的為短圓柱形,柱長一尺左右,與地面平行,與門楣垂直。「戶對」用短圓柱形,是代表了古人重男丁的觀念,意在祈求人丁興旺。

「戶對」的大小與官品職位的高低成正比。古時三品以下官宦人家的門上有兩個門當,三品的有四個,二品的有六個,一品的是八個,只有皇帝的皇宮才能有九個,取九鼎之尊之意。

人體上的「門」與「戶」

人體上,以「門」和「戶」命名的穴位是供神氣出入的,當然,也同時是邪氣出入之所。這類穴位大多有控制開合、升降、出入的功能。

門的格局大,進進出出的東西多,以「門」命名的穴位都是指人體氣機出入的大樞紐,它們主陰陽溝通的問題。

在身體的腋中線,十一肋前端,屈肘合腋時肘尖正對身體的部分,有個穴位叫章門。人一旦生氣,章門就會疼痛。我們可用艾條灸十分鐘左右該穴,會非常有效。按摩章門穴可以主治胸脅滿痛、腹脹、腸鳴、嘔吐、泄瀉、痞塊、背強腰痛以及肝脾腫大、消化不良等症。

在人體的肺經上有兩個非常重要的穴位:一個叫雲門,一個叫氣戶。

雲門是肺經的第二個穴,位於胸前壁的外上方,肩胛骨喙突上方,鎖骨下窩凹陷處,距任脈6寸。它是氣化飛升之門,主管通行經氣。按摩雲門穴可治胸中熱、胸中煩滿、咳嗽、氣喘、肩臂痛和上肢不舉等病症。

在人體胸部的鎖骨中點下緣,距前正中線4寸的穴位就是氣戶穴。本穴為胃經氣血與外界交換的門戶。把氣戶穴打開,氣機就開始通暢;把氣戶穴合上,氣機便被收納。按摩氣戶穴可治咳逆上氣、通乳腺治乳癰。

「門當戶對」與婚姻和諧

古人的婚姻重視男女相配的門當戶對,大家閨秀要配大戶人家的公子,小家碧玉則配小戶人家的男子。

古人認為:夫妻好合的基礎是世界觀和價值觀的一致。從中國傳統文化來講,如果價值觀相同,婚姻生活會相對穩定;反之,價值觀不同,很容易造成夫妻間的衝突。古人認為價值觀的差異很難通過生活來磨合到位,因為這跟人出生的環境、受教育程度等諸多背景有關。

現實生活也多數證明,當雙方在家庭背景、文化修養等方面存在巨大差異時,即使生活在一起也的確很難和諧共處。尤其在交流溝通、教育子女、持家治家、生活習慣、待人接物及遠景規劃方面,往往出現較嚴重的分歧。

所以我們在考量人生另一半的時候,要綜合來看,謹慎一些,感情問題是輸不起的。

摘自:《從字到人:養生篇》(曲黎敏生命文化系列)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.