歐盟科技人員研製出全功能「昆蟲」眼(圖)


【看中國2013年10月04日訊】歐盟未來前沿技術計畫(FET)資助210萬歐元,總研發投入280萬歐元,由瑞士科技人員領導,歐盟2個成員國共5家科研機構科技人員組成的歐洲CURVACE研發團隊,經過45個月的共同努力,成功研製出世界上首款類似果蠅(Drosophila)和其它節肢動物類(Arthropods)的全功能「昆蟲」眼。研究結果在最新一期的美國國家科學院院刊(PNAS)雜誌上發表。

CURVACE研發團隊成功研製的微型可彎曲人工複眼(Artificial Compound Eye),即一個小型的直徑12.8毫米、重量1.75克的可彎曲圓柱形體,由630個被稱作單眼(Ommatidia)的「基礎眼」構成。每個單眼分別由45排(Columns)每排15個微納米感應器組成,單眼自我形成一個172微米的攝像鏡頭,可同30微米的電子像素(Pixel)相結合。人工複眼充分利用先進光子學技術的特性,組合排列成無失真的180ox60o全景視場(Panoramic Field of View)和大景深,可適應多種光照條件。

CURVACE研發團隊成功研製出的微型可彎曲人工複眼
微型可彎曲人工複眼(看中國配圖)

微型人工複眼,具有廣闊的應用前景。包括:應用於運動場比賽的全景攝影;安裝在汽車上可有效防止事故發生;安裝在微型飛行器(MAVs)上,如在救援行動中可為著陸或繞過障礙物提供便利;由於其固有的超薄型和可彎曲,很容易嵌入智能服裝或智能帽,為盲人提供視障警報;附著在牆壁或傢俱上,可使老年人或兒童的活動範圍更安全;安裝在醫學內窺鏡或無人偵察機上。

歐委會負責信息通訊技術(ICT)和FET科研計畫事務的副主席克洛斯女士指出:「自然界為我們許多的現實問題提供了精美的解決方案,但需要研發創新活動去體驗、挖掘、理解、複製和創造大自然給予我們的靈感,造福社會大眾」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.