捉襟見肘:晒晒毛時代的工資!(組圖)

2013-10-05 05:08 作者: 秦全耀

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2013年10月05日訊】「毛澤東時代的二級工工資可以養活一家四口。」

「父親去世,母親是藥房營業員,工資恰好是38,它不但養活了4個孩子,而且我沒有見到孩子們有穿補丁衣服的。」

網上這樣的貼子很多,它試圖告訴你生活在毛澤東時代的人們無比幸運。

果真如此嗎?毛澤東時代二級工工資不等,從34.7元到41.5元,於是去掉一個最高和最低,有了「380大毛」的坊間說法。比如「就您這一個月380大毛連自己花都不夠,還養活孩子,養了孩子也沒屁眼。」

毛澤東時代一個二級工的月工資「380大毛」是怎麼消費的?看圖!

2013/10/04/20131004170654526.png

一、買飯票

買飯票分四種,有細糧票、粗糧票、米票和菜票。
細糧票每斤0.25,十斤2.5元。可購饅頭、水餃、花卷和糖三角等。
粗糧票每斤0.15,十斤1.5元。可購貼餅子、窩頭、菜糰子和玉米麵粥。
米票每斤0.20,十斤2.0元,吃米飯,喝粥。
萊票,與錢同價值。不過當時的炒菜大鍋炒,見不到什麼肉,一毛錢左右。中午,晚上各一個菜,每天2毛。每月最少也要買6元錢萊票。
總計:12元

2013/10/04/20131004165954361.png2013/10/04/20131004165954183.png

二、買香菸

在上世紀七十年代初,北京市民香菸的品牌知名度數「香山」和「八達嶺」最高。「中華」、「紅牡丹」、「藍牡丹」和「鳳凰」太貴抽不起。「紅大刀」、「蜜蜂」又拿不出手。

香山,每盒0.34元,八達嶺,每盒0.27元。每天一盒也需要近十元。不夠,就買袋「大眾煙絲」,卷大炮。

總計:10元

2013/10/04/20131004165954148.png

三、買行頭

行頭,泛指一般人的服飾。

「六七十年代,北京孩子都穿一種叫「懶漢鞋」的布鞋,後來又稱「片兒鞋」。這種鞋廉價、方便,鬆緊口,提上就走。懶漢鞋也是泛稱,細分起來,面、底、邊都有區別,之間可以產生多種搭配和組合。當時「懶漢鞋」分兩種,一種「白邊懶」,一種再生底。那時每人大概都會有兩雙布鞋和一雙皮鞋。「懶漢鞋」每雙不到五元,豬皮鞋十幾元,牛皮鞋二十多元。

夏天穿襯衫褲衩,冬天穿棉襖大衣,從頭到腳,女人還要戴乳罩,平均每人每月消費怎麼著也少不了10塊錢。

總計:10元

2013/10/04/20131004165954172.png

四、買「四大件」

四大件,三轉一響,又名四大件,是毛澤東時代一個繞不開的名詞,指的是當時國家有能力出產,而為各個家庭所希望擁有的四件家庭物品。這四件家庭物品分別為:收音機、自行車、縫紉機及手錶。

當時手錶、自行車和縫紉機都是一百多元,收音機最次的品牌也要幾十元。四大件,是女方要求男方必須或者可能準備的比較時髦的結婚生活用品,以顯示富有、氣派。一個二級工為了四大件,每月的折合費用也不會低於十元。

總計:10元

只算了以上四項,就已經透支。還不算日常住房、結婚添傢俱、看電影聽京戲,蹭父母啃老唄。誰說毛澤東時代的二級工工資可以養活一家四口,那只是養活,把錢都買了0.11一斤的棒子面,再揀點大街上的白萊葉,沒有什麼幸福可言。當豬餵!

捉襟見肘,這就是在毛澤東時代二級工工資「380大毛」的流水帳,看圖解,信不信由你。說實話這我還少算著呢?實際上每天都要抽兩盒煙,靠「380大毛」工資跟本不夠,還得想轍偷偷摸摸地撈點外塊。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.