紫禁城與中國古代住宅文化(圖)


【看中國2013年10月06日訊】住宅風水學是中國古代關於住宅環境規劃的一門學問,歷史悠久,源遠流長,在數千年的發展過程中,逐漸形成了完善的理論體系和各種流派,是中國古人對居住環境的一種獨特探索。紫禁城正是中國皇宮建築群的經典傑作,它承載著中國傳統建築文化的藝術精華,同時也蘊含著中國正統住宅堪輿學的玄妙智慧,整體上通過巧妙的布局建造,達到人與自然的交融和諧,充分地利用自然山水的生旺之氣,以取得地靈人傑的吉祥效應。下面將從結構布局、建築樣式、龍脈、陵寢四個方面介紹明清兩代紫禁城的風水特點。

1、結構布局

住宅建築的結構布局講究藏風納氣、形勢契合,紫禁城的布局正是這一風水原則的典範,其規劃布局頗有堪輿講究。如以景山為其「鎮山」,金水河自乾方入而從巽方出,並在武英殿、太和門前等凸出,形成「金城環抱」之勢。整體立意注重「非壯麗無以重威」,竭力表現和強化其環境氛圍的力鼎之尊,規模恢宏、氣勢磅礡。

以上為北京故宮平面示意圖:

如圖「整體立意」:紫禁城大規模建築群的整體布局和此形成的藝術氛圍,具有震撼人心的氣勢與魄力,在堪輿學中稱為「來勢為本,住形為末」。

如圖「五行分布」:紫禁城由五大元素組成,土在中央,水在北方,金在西方,火在南方,木在東方,宮殿依此而建。

如圖「三元九運」:紫禁城是在明成祖永樂四年1406年動工建造,運在九紫,流年丙戌,子山午向,天人相映,是真正的三元不敗之地。

如圖「陰陽交會」:紫禁城風水的核心思想是氣,總體環境由陰陽二氣所化生,紫禁城揹負高山,面對河水,坐北朝南,其氣沖和,端崇尊貴,氣勢衝天,再現陰陽二氣的元動力量。

如圖「八宅法」:紫禁城後有景山作為靠山,山主貴為靠,主門為離坎兩門,且以離為主,按八宅法分析,為延年穿宅之格。

如圖「空間序列」:紫禁城建築群體性空間布局的序列效果,驗證了堪輿形勢說的有關論說,講究運勢近形的對立統一和時空轉換。

2、建築樣式

紫禁城中的房屋成千上萬,但每一間都嚴格按照風水的要求進行布局,從房屋坐向,樑柱數目到色彩搭配、房間佈置等,無一不符合傳統的風水之道。

如建福宮:是紫禁城建築室內風水的代表作,位於內廷西路西六宮西側,單體之間都以遊廊相連接,並且以虛實相間的手法配有山石樹木。

如經牆黃瓦:按照五行風水學說,黃為土,紅為火,寓意中央和光明。

如風水寓意:紫禁城建築大都坐北朝南,均有一定的堪輿理論依據,其建築本身的樑柱數目、顏色搭配、門窗尺寸、房間佈置、樓層高度等都有其豐富的陽宅堪輿學寓意。

3、龍脈

房宅建築的關鍵便是選址,而基址的風水將會影響整個住宅的風水吉凶。通常來說,選址要講究建築人文美和山水自然美的有機結合。紫禁城作為皇宮殿,在選址時除了要考慮「天人合一」,同時還要考慮龍脈引入其中。

古人認為中國有三大龍脈,分別為圖中所示的北干龍,中干龍和南干龍,這三大干龍被古人認定為關係到王朝興衰的龍脈,其中北干龍綿延至北京天壽山,紫禁城的布局正是引此龍脈入城。

4、陵寢

中國古人十分注重死者的安葬,其中不僅有對先祖、逝者的敬奉,同時也認為好的陵寢能夠給後代帶來福澤。尤其是歷代的帝王,對於自己或家族的安葬甚為重視。明代的十三陵利用風水理念完美地調和了建築和自然環境,是建築史上的經典。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.