六個秘訣 讓煲湯更美味(圖)


【看中國2013年10月06日訊】煲湯是種技術活,既要保證湯的鮮美,也要保證不流失湯內的營養。喝湯對我們的身體有益,尤其是在秋季,可以降火去燥,又能暖胃。那麼煲湯有什麼技巧呢?怎樣煲湯才能讓味道美味呢?

1、湯變鮮

熬湯最好是用冷水。如果一開始就往鍋裡倒熱水,肉的表面突然受到高溫,肉的外層蛋白質就會馬上凝固,使得外層蛋白質不能充分地溶解到湯裡。只有一次加是冷水,並慢慢地加溫,蛋白質才會充分溶解到湯裡,湯的味道才鮮美。

另外,熬湯不要過早放鹽,鹽會使肉裡含的水分很快跑出來,也會加快蛋白質的凝固,醬油也不宜早加,蔥、姜和酒等作料不要放得太多,這些都會影響湯汁本身的鮮味。

2、湯變清

要想湯清、不渾濁,必須用微火燒,使湯只開鍋、不滾騰。因為大滾大開,會使湯裡的蛋白質分子凝結成許多白色顆粒,湯汁自然就渾濁不清了。

3、湯變濃

在沒有鮮湯的情況下,要使湯汁變濃,一是在湯汁中勾上薄芡,使湯汁增加稠厚感,其二是加油,令油與湯汁混合成乳濁液。方法是先將油燒熱,衝下湯汁,蓋嚴鍋蓋用旺火燒,不一會兒,湯就變濃。

4、湯變淡

只要把麵粉或大米縫在小布袋裡,放進湯中一起煮一下,鹽分就會被吸收進去,湯自然就會變淡了。亦可放入一個洗淨的生土豆,煮5分鐘,湯也能變淡。

5、湯變爽

有些油脂過多的原料燒出來的湯特別油膩,遇到這種情況,可將少量紫菜置於火上烤一下,然後撒入湯內,可解去油膩。

6、湯變美

買50至100克稍肥一點的豬肉(肉餡也可以),先將豬肉切成片或丁,再將鐵鍋燒熱,將豬肉或豬肉餡燒熱後,立即把滾開的水倒入鍋中。鍋會發出炸響並翻起大水花。熬上一會兒,一鍋乳白色的「高湯」便出來了。然後根據自己的喜好加入菜和調料,如做豆腐白菜煲,可將豆腐及調料放入,加蓋燉10來分鐘後,再放入白菜,待鍋開時,就可以起鍋食用了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.