「補鈣高手」的家常菜(組圖)


【看中國2013年10月08日訊】提到補,大多人想到的是牛奶或鈣片,很少有人知道一些家常菜也是補鈣高手。或許這些食材的含鈣量並不是最高的,但「一個好漢三個幫」,鈣能否被人體順利吸收也需要其他營養素的幫忙。

這些家常菜正是因為搭配科學,才得以發揮很好的補鈣效果。

"補鈣高手" 的家常菜

(1)、黃豆燉豬蹄

營養評價:

黃豆鈣含量豐富,豬蹄中含有豐富的膠原蛋白,可以作為鈣沉積的骨架,從而更有利於黃豆中鈣的吸收。需要提醒的是,豬蹄中飽和脂肪含量較高,不宜常吃。

材料:黃豆、豬蹄、蔥、、八角、糖、鹽、雞精

做法:

1. 需將黃豆提前浸泡半天。

2. 鍋內下油,待油熱時下生薑片、蔥段,八角,豬蹄爆炒,然後加醬油,料酒翻炒下。

3. 加水沒過豬蹄,大火燒開。然後轉小火,燒20分鐘這樣

4. 加入黃豆大火燒開,加些糖,鹽。然後小火慢慢煨了,直到豬蹄爛為止。沒有熟的話可以再加些開水,繼續煨一下,黃豆也一定要熟哦!

5. 放入味精,蔥花,出鍋即可

"補鈣高手" 的家常菜

(2)、青椒炒雞蛋

營養評價:

雞蛋含有優質蛋白,其鈣含量也較高,而青椒中富含維生素C,兩者一塊炒,不但色澤美觀,還能提高鈣的吸收率。

材料:雞蛋、尖椒、食鹽、荳油

做法:

1.青椒洗乾淨去籽,切碎;雞蛋打散,口蘑切片待用

2.熱鍋入1.5大匙油,入青椒碎和口蘑片翻炒1分鐘至斷生,加入鹽,炒勻

3. 再倒入雞蛋液,將剩餘的油順鍋邊均勻淋入,待雞蛋液凝固,翻面略炒1分鐘,即可裝盤上桌。

"補鈣高手" 的家常菜

(3)、豆腐燉魚

營養評價:

豆腐是大家熟知的高鈣食物,只要吃200克北豆腐,就可以滿足一日鈣需要量的1/3,比喝半斤奶還要多。而魚肉中豐富的維生素D能加強人體對鈣的吸收。

因此,豆腐燉魚,不僅味道鮮美,更是補鈣健骨的絕配。需要提醒的是,選豆腐時要選含鈣量較高的南豆腐或北豆腐。

材料:鯉魚、豆腐、香蔥、大蒜、醬油、鹽料酒

做法:

1. 鯉魚從冰箱拿出來解凍,豆腐切小塊

2. 蔥蒜切碎

3. 鍋中放底油,把鯉魚放鍋裡小火煎,待魚的兩面微黃時,加入蒜末

4. 加一小杓薑蓉,料酒,老抽,加大約2小碗水,

5. 把豆腐均勻的放入湯中,加入適量的鹽,小火燉大約15分鐘,讓魚和豆腐充分入味,然後大火收汁。

"補鈣高手" 的家常菜

(4)、芝麻醬拌菠菜

營養評價:

芝麻醬是鈣的「寳庫」,每100克含鈣870毫克,高於豆類和蔬菜。

菠菜中富含的維生素K是骨鈣的形成要素,如果在補充鈣的同時增加維生素K,可以大大提高補鈣的效果,促進鈣沉積在骨骼當中。芝麻醬拌菠菜,香而不膩,是完美的補鈣涼菜。

材料:250克菠菜、3杓芝麻醬、少許白芝麻、少許鮮醬油

做法:

1、菠菜洗淨去老葉,根部保留。

2、麻醬加少許熱水稀釋後跳入醬油(依據個人口味可以調入其他調味料)

3、鍋中加入適量的水燒開,加入一杓鹽(使青菜根嫩綠),

4、放入菠菜根部斷生,然後轉向葉子,20秒即可

"補鈣高手" 的家常菜

(5)、醋溜小油菜

營養評價:

不少綠葉菜在補鈣效果上並不遜色,其中小油菜的鈣含量超過同樣重量的牛奶。而醋有利於鈣從不溶狀態變成可溶狀態,促進鈣的吸收利用。

此外,小油菜中還含有大量有助於鈣吸收的礦物質和維生素K。

4克、醬油 10克、醋 40克、清湯 50克、水澱粉 10克、薑末 2克、蔥末 2克、花椒油 5克、味精 3克

做法:

1.將小油菜清洗乾淨,切段裝盤待用,熱鍋放油,爆香蔥薑末。

2.倒入小油菜煸炒,放入精鹽,醋,醬油。

3.翻炒均勻後,用水澱粉勾芡,淋入花椒油,出鍋,裝盤即可。

"補鈣高手" 的家常菜

(6)、紫菜腐竹湯

營養評價:

鈣與鎂就像一對雙胞胎,總是成雙成對地出現,當鈣與鎂的比例為2︰1時,最利於鈣的吸收利用。

腐竹是富含鈣的豆製品之一,而紫菜被稱為「鎂元素的寳庫」,兩者一起煲湯,可謂補鈣健骨的完美搭配。

材料:黃瓜1根 腐竹2根 紫菜少許 雞精小半杓 鹽小半杓

做法:

1.腐竹提前用水泡開,洗淨。

2.鍋里加一點點油燒熱後煸香薑片,加入腐竹炒十幾秒,加水燒開。

3.加點鹽,雞精,紫菜攪勻關火,撒一點點胡椒粉就可以。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.