墨分五色,墨色六彩(圖)



齊白石的代表作:群蝦圖

【看中國2013年10月08日訊】用墨,是中國畫的基本技法。歷來的畫家都講究用墨,大寫意畫的崛起和生宣的普遍應用,用墨與用筆便成為中國畫的基本特色。

中國畫的用墨,主要是運用墨色變化的技巧。由於筆中含水墨量的差異,便產生干、濕、濃、淡的變化。

以墨代色,產生了墨分五色的說法,唐張彥遠《歷代名畫記》曰:「運墨而五色具。」五色,即焦、濃、重、淡、清,而每一種墨色又有干、濕、濃、淡的變化,這就是中國畫用墨的奇妙處。

此外,還有墨分六色之說,清代的唐岱在《繪事發微》中談道:「墨色之中,分為六彩。何為六彩?黑、白、干、濕、濃、淡是也。」又云:「墨有六彩,而使黑白不分,是無陰陽明暗;乾濕不備,是無蒼翠秀潤;濃淡不瓣,是無凹凸遠近也。」以中國畫墨色變化的豐富程度是可想而知了。沒有變化的墨色必然呆滯板濁,成為沒有生氣的死畫。

一個畫家成功往往離不開用墨的精能,如齊白石畫蝦所以能婦孺皆知,一個重要的原因也就在於用墨的得當。他畫蝦曾三變:「初只略似,一變畢真,再變色分深淡。」如今我們所見到他筆下的蝦形態栩栩如生,通體透明而堅韌的蝦殼,特別是蝦的頭部,在腦殼墨色清淡處,濃墨一筆即為蝦腦,真是妙到了絕處。

中國畫用墨技巧,並不是體現在調色盤中能調出多少種墨色的變化,而是如何使不同的墨色在紙面上體現出來,其中尤為困難的是,如何使一枝筆中產生出各種墨色的變化。

隨著中國畫的不斷髮展,用墨的技巧也趨成熟,產生了「潑墨法」、「積墨法」和「破墨法」多種表現手法。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.