國安發展美國大陸人當線人 FBI請喝咖啡者不少


【看中國2013年10月08日訊】幾年前曾被美國總部外派到大陸子公司擔任部門主管的華人Andy透露,突然接到國安部門來電話邀請「喝茶」時,非常驚訝,而電話裡對方態度「很客氣」,由Andy挑選見面時間地點,最後雙方約在一家飲茶店碰面,對方為兩名便衣男子,談話約半小時。「內容很簡單,問我派回來做什麼工作,在美國待了多久,公司裡多少人,他們特別問到了我和部門裡的另一個華裔同事熟不熟,但那個同事不是我直接管轄,來往很少」。從這以後,Andy開始格外留意起那位同事,「似乎的確有點問題,行蹤神神秘秘的,我始終都不知道他到底是幹什麼的」。

來自兩岸三地華人新移民被聯邦調查局(FBI)「請喝咖啡」者不少,近年來更出現有部分新移民被母國國家安全部門頻頻接觸甚至「請喝茶」的狀況,成了兩國諜戰「夾心餅」,甚至有個別新移民先後被美國、中國大陸和臺灣情報機構接觸,可謂炙手可熱「三明治」。

中國大陸碩士畢業後來美工作的朱先生,從出國以來,先後在多個網路社交平台上接到一名並不熟絡的老同學發來訊息,要加他帳號,朱先生覺得很奇怪,因為「上學時雖然同在一個班,但平時幾乎說不上幾句話」,朱先生也知道這名老同學畢業時工作在中國國安局,而且該同學曾在同學群裡大吹特吹不久前中國某經濟重鎮城市一高官落馬,就是他們機構的情報功勞,由此也知道老同學從事的工作與情報有關,所以對老同學的加號訊息就一直裝作沒收到。

然而老同學持續發來加號訊息,還說朱先生回中國時要宴請他。朱先生與幾個關係密切的國內同學私下詢問此事,同學們都表示沒有接到這位老同學的加號訊息,也有在國安部認識熟人的同學勸朱先生,該部門工作人員與境外人員接觸是受限制的,甚至可能被監控,突然如此頻繁熱絡接觸身在美國又是在敏感科研機構的朱先生的確奇怪,「沒準想發展你做線民」,需慎加此人帳號。此後該老同學又發來幾條即時通訊,態勢豁然明朗,「老兄你什麼時候回國,我這裡有些事務涉及到美國那邊,有些事要向你請教,順道來我這裡玩,吃喝都我包」,求學時代就和許多留學生一樣被FBI「請喝咖啡」過的朱先生自嘲,如今成了美中情報戰的「夾心餅」。

幾年前曾被美國總部外派到大陸子公司擔任部門主管的華人Andy透露,突然接到國安部門來電話邀請「喝茶」時,非常驚訝,而電話裡對方態度「很客氣」,由Andy挑選見面時間地點,最後雙方約在一家飲茶店碰面,對方為兩名便衣男子,談話約半小時。「內容很簡單,問我派回來做什麼工作,在美國待了多久,公司裡多少人,他們特別問到了我和部門裡的另一個華裔同事熟不熟,但那個同事不是我直接管轄,來往很少」。從這以後,Andy開始格外留意起那位同事,「似乎的確有點問題,行蹤神神秘秘的,我始終都不知道他到底是幹什麼的」。Andy也說,同業圈內更曾聽聞有華人先後被美國、大陸和臺灣三方情報部門接近過。

定居美東地區的一位華人透露,多年前中國家中曾被自稱是公安的人員聯繫,表示要瞭解一下在美學習工作人員的情況,留言讓她回國後聯繫他們。這位華人回國時家裡早忘記這件事,但回到家不出幾天,就被兩名公安人員上門「家訪」,看到對方出示證件,才知道竟是國安,「怪不得他們會這麼快知道我回國」。對方態度挺和藹,談話內容也停留在回國做什麼、在美國工作情況、接觸人員、什麼時候回美國等一些簡單問題,這位華人坦言,問答時頗有些如履薄冰之感,一邊回想自己在海外是否無意間有什麼「觸雷」之舉,但思來想去,「絕對是個良民,遵紀守法,與敏感組織完全絕緣,老實交稅,也沒表過什麼過激言論,連吃過的罰單都想了個遍」,直到喝完茶,送走人,還是沒想明白自己怎麼會被請「喝茶」,更虧的是,「喝的是我家的鐵觀音!」

這位華人指,回美後與其他華人討論這件事,有比較懂行的人提醒,如果確信不是自己出了問題,就可能是她社交圈裡有人被「盯上」了,所以國安想從側面瞭解這個人的情況,甚至發展她做線民,如果她能想到誰會是這敏感人物,就盡量少聯繫或疏遠,萬一被請「喝茶」問起,就說已經不聯繫了,但最簡單的自保方法還是「給自己整個‘小藍本’(美國護照)」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.