隱性搜索:谷歌、蘋果、臉書交戰新戰場


【看中國2013年10月08日訊】所有人都知道谷歌統治了搜索市場,大約佔據了網際網路用戶搜索70%的市場份額。第二名的微軟必應被遠遠拋在後面。但是谷歌目前遇到了可能動搖其霸主地位的一系列挑戰,均源於一種新的搜索類型:「隱性的」、「抽象的」或者叫「基於對話的」搜索。

就現在來說,如果你希望在網際網路上搜索一些內容,通常會需要輸入關鍵詞。使用谷歌的經歷讓我們學會了按照重要性的順序挑選關鍵詞彙,而不是按照通常的語序。未來這一點可能會發生變化。谷歌、Facebook和蘋果正在研發能夠讓用戶使用自然語義方式進行搜索的工具,即便是搜索日常生活中那些非特定的、抽象的或是隱性的概念——「哪裡是用晚餐的好地方?」——也就是通常會得到無效搜索結果的內容。

谷歌能說「野人英語(Caveman English)」

搜索專家拉里.金(Larry Kim)是這樣介紹的:

人們習慣了用台式機在谷歌上輸入各種奇怪且上下不連貫的關鍵詞來進行搜索。比如,為了獲得最好的搜索結果,人們通常會在搜索複雜的長尾時使用「方向 黑色 沙灘 最好 夏威夷」,尋找的是夏威夷某個海灘的行駛路線。我們稱之為「野人英語」,這是因為如果你把關鍵詞讀下來的話,聽上去感覺不大自然,更像是野人會說的話。我預計有20%的谷歌搜索是使用這樣的野人英語完成的。

Facebook最近向所有美國用戶開放了圖譜搜索(Graph Search),並很快將向全球用戶開放。如果你曾經在Facebook上使用過搜索功能,你就知道它們的區別是什麼。通常情況下的關鍵字類型搜索往往不會有令人滿意的答案。但是使用圖譜搜索就能夠找到你的好友最喜歡的電影,結果往往令人喜出望外。

圖譜搜索和谷歌關鍵詞搜索的區別是,在Facebook上你搜索的往往是你不知道答案的內容——「隱性」搜索。在谷歌上,你通常搜索的是已經存在的內容——比如「白宮歷史」。

「蜂鳥」(Hummingbird)演算法系統

谷歌當然不會袖手旁觀。就在幾個星期之前,谷歌推出了新的「蜂鳥」演算法系統,該系統可以處理基於上下文的搜索查詢,比如:「如何系領結?」

谷歌將「蜂鳥」演算法看作是其核心產品自2001年以來最大的改動。對於外行來說,這東西給人感覺有點枯燥,技術性太強了。誰關心搜索引擎被調整成更容易使用的演算法呢?

谷歌的用戶正在轉向Facebook平臺

comScore近期的數據顯示,人們平均在Facebook上所投入的時間要高於谷歌。後者是一個規模600億美元的搜索帝國,而Facebook則是一家60億美元的公司,並非建立在搜索之上。

如果Facebook真的盡全力開發出一款不錯的搜索產品替代谷歌的話——比如讓用戶使用隱性搜索詞彙而不是關鍵詞——那麼我們或許就會看到Facebook在搜索市場確立了屬於自己的份額(Facebook目前只在圖譜搜索功能里加入有限的廣告)。

拉里是這樣介紹的:

當情況轉移到移動搜索的時候(目前佔有總體搜索規模略小於50%的份額),其中有越來越多的搜索是由語音完成的。作為用戶,我們不善於在口語中使用「野人英語」。所以,處理自然語言問題的技術能力成為改進搜索相關性的關鍵。

Siri的真正意圖

下面要說的就是蘋果了。

如果你有一臺iPhone的話,你可能想知道為什麼谷歌要堅持推出Siri,這東西不如語音助手方便好用。其中一個原因就是,蘋果明白未來的計算在移動上面,對著你的智能手機說話要比在上面輸入搜索查詢容易多了。

還有,如果Siri能夠被改進得足夠好,那麼Siri這種由語音激活操作的移動搜索就會變得非常有價值,iPhone用戶可以立即轉到Siri搜索功能上,而拋棄谷歌搜索。

當然,這可是潛藏巨大機遇的一步棋,但是蘋果這家公司從來不擔心步子邁得過大。

Siri目前使用Bing作為搜索引擎,而且微軟已經與Facebook達成協議,必應目前是Facebook使用的搜索引擎。蘋果有能力讓Siri使用任何一種他們選擇的搜索引擎。在最新的操作系統更新版本iOS 7裡面蘋果就把谷歌換成了必應。這其中的合作關係很複雜,但是幾家公司都不偏好谷歌的搜索產品。

谷歌眼鏡 vs Siri

谷歌在安卓平台上有自己的語音助手,後者要比Siri更好用。谷歌希望將安卓用戶鎖定在谷歌的搜索系統上面,特別是「蜂鳥」系統已經有了基於對話的搜索特徵。

還有,當然不能忘記說谷歌眼鏡,谷歌希望這款帶有語音激活功能的智能眼鏡有一天能夠得到普及。注意,語音激活是這裡的關鍵。

谷歌、Facebook和蘋果這三家公司看起來都在憧憬有一天用戶會對著設備說話而不在上面輸入字元,這也是為什麼基於對話的搜索市場將會成為第一個也是最重要的戰場。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.