北大外國同學談李薄王:最有權勢者非李克強(圖)


2013/10/09/20131009091639234.jpg

【看中國2013年10月09日訊】米吉米•弗勞克魯茲是CNN一個有關中國社會和政治專欄的作家。最近他專程前往紐約的時報廣場尋訪昔日校友王軍濤。王軍濤當時正以「自我囚禁」方式聲援在中國監獄服了11年刑的民運人士王炳章。作為中國民主黨全委會主席的王軍濤,他加入這個由加拿大王炳章家人發起的「與王炳章同囚」活動,已經在紐約最熱鬧的時報廣場風雨無阻地連續進行了一個多月。

吉米從1971年就開始居住和工作在中國。他於1977至1981年就讀北京大學歷史系,於1982至2000年擔任時代雜誌駐北京記者、分社社長。就讀北大時,他與同時期在那裡上學的三位當今中國的政治名人是同學。他們是李克強、薄熙來和王軍濤。

最近,吉米在時代雜誌老同事霍華德蔡的陪同下,來到時報廣場中心,找到了這位正坐在「囚籠」裡、象徵性地表示與王炳章同囚的王軍濤。吉米說,根據他在北大校園當學生時對王軍濤印象,他發現現在的王軍濤「髮際線後退了,腰圍卻擴大了。」吉米說,他記得王軍濤當時是以較小年紀入學的「神童」,學的是核子物理,儘管他的熱情投注於政治和文科。

「1977年秋天當我進入北大時,正值毛主席去世和鄧小平改革剛開始,大學沉浸在政治騷動中。許多他的同屆同學是文革中在農村或工廠工作的,他們被看作是社會精英中的精英。這些通過文革後首次高考進入大學的精英被稱作‘77屆’。」吉米說。

在這三個名人中,吉米最熟的是薄熙來:「在北大四年裡我遇到了許多有趣的學生,日後他們成了中國分裂的政治舞台上的重要人物。其中最有權勢者、現在成了階下囚的就是薄熙來。」當時吉米學的是中國歷史,薄熙來的專業則是世界歷史。吉米回憶道「在我們班裡薄熙來有魅力也很合群,他不會不好意思跟像我這樣的外國學生說話,目的是練習英文、談論時事。」

吉米說,作為一個太子黨,薄熙來好像命中注定會有一番耀眼的政治前程,但是在大學裡他追求的卻只是到中國國家媒體去做一名駐外記者。吉米說,在北大兩年後,薄熙來轉到社科院新聞碩士班去了。

1989年吉米在北京報導天安門鎮壓,霍華德蔡則在紐約編輯有關中國的新聞。他們都是菲律賓裔。霍華德說,1971年,吉米是菲律賓一個左翼學生團體的成員、作為中共的客人到中國的。後來菲律賓右翼的馬科斯政府實行戒嚴後,他被列入黑名單;之後,他的護照過期,只能留在中國,中國成了他的牢籠。他曾在湖南當農民,在山東當漁民,通過抄寫英漢字典自學中文。「四人幫」粉碎、文革結束、鄧小平改革開始,他才獲得了進入北大和為西方媒體工作的機會。

另一個在北大的同學李克強成了中國的第二號人物。吉米回顧說,李克強在北大學是學法律的,後來獲得了博士學位。王軍濤說:「李克強不僅過去而且現在都給他留下了好印象。」從「囚籠」裡出來休息一下的時候王軍濤告訴吉米:「他散發著北大精神——不是門第、種族和血統,而是理性佔上風的活力、美德和表現。」

霍華德說他們在時報廣場步行區的長椅子上坐下,聽王軍濤長篇大論地描述他的使命、背景和政治信仰。他們談話結束後,王軍濤又回到了他的「囚籠」裡。離開王軍濤自我囚禁的時報廣場時,吉米指出了這三個近乎同時代北大人生活的宿命和他們截然不同的命運:李克強成為中國最有權力的第二人;薄熙來這顆隕落的政治明星如今在服刑,儘管是在一個比較舒適的監獄裡;而王軍濤,在時報廣場的一個囚籠裡正侃侃而談其政治理念,他的背景是巨大的新華社屏幕,以及來自中國忙著拍照的遊客,他們也許不知道,王軍濤的囚籠可能已經攝入他們的照片背景裡。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.