中國微信與日本Line挑戰矽谷霸主


【看中國2013年10月10日訊】隨著智能手機的不斷普及,智能手機應用市場競爭也日漸激烈,特別是時下熱門的即時信息社交網路類應用程序更是層出不窮,WhatsApp等信息社交應用的出現讓社交網路巨頭Facebook及Twitter等倍感壓力。不過,WhatsApp在信息社交應用領域的全球統治地位似乎也正遭遇威脅,兩批來自亞洲的黑馬—微信和Line,正在對其發起挑戰。

微信和Line可能在美國的知名度並不是非常高,但是這兩款應用在亞洲和其他地區擁有數億名用戶。加之這兩款應用正在不斷尋求擴張,而他們的擴張則標誌著社交網路傳統模式的轉變。

較大的用戶群

麥格理證券最近估計,微信在中國擁有約3億名註冊用戶,及1億海外用戶。對於許多中國用戶來說,微信不止是一個發送信息的工具,其朋友圈功能讓用戶能夠進行圖片分享和狀態和更新,使之成為用戶生活工作中不可缺少的一部分。

而Line在全球的用戶超過2.5億,其中80%為非日本本土用戶。該應用不僅具備信息發送、語音通訊和圖片分享等功能,其還擁有遊戲和類Facebook的社交功能。Line公司CEO宮森川亮(Akira Morikawa)表示,Line正努力將自己打造成為多種在線交流和娛樂形式的門戶。如同昔日的雅虎,及現在的Facebook。

微信和Line都是免費應用。在截至7月的3個月時間裏,Line通過在免費遊戲中銷售虛擬物品和貼圖共獲得營收約1.03億美元。

但若要從更大角度看社交網路服務的話,微信和Line與Facebook相比,仍是小巫見大巫。今年第二季度,Facebook的月活躍用戶數達到11.5億,其亞洲用戶數同比增長33%至3.39億,而且除了常規社交服務外,Facebook也擁有即時信息應用。

又萌又實惠

價格較高的簡訊費用也促成了微信和Line在亞洲市場的迅速增長,人們迫切需要一款產品來代替簡訊。除此之外,智能手機在新興國家的普及也推動了這兩款應用的發展。

在印度的9億名移動手機用戶中,只有8%使用的是智能手機,這說明該市場潛力巨大。今年7月,Line開始投放電視廣告,自那時起,Line在印度的註冊用戶從不到100萬激增至500萬。

另外,應用中搞笑幽默的貼圖也同樣吸引了用戶的注意。一位Line的泰國用戶就表示,Line的貼圖讓對話變得更加有樂趣。Line在泰國的註冊用戶為1800萬,使其成為日本之後Line的第二大市場。

積極向海外拓張

另外,微信和Line還加大了各自的擴張步伐。今年,騰訊為微信海外推廣投入了2億美元,其推廣範圍主要在新興市場,如東南亞及拉丁美洲等。騰訊曾在8月表示,今年5月份,微信的海外用戶數翻倍,從5000萬增長至1億。

為了進行海外擴張,騰訊邀請梅西作為微信全球電視廣告的代言人。在該廣告中,梅西通過微信實時流媒體視頻通信功能展示自己的球技來哄寳寳。騰訊表示,該廣告助力微信在歐洲和拉丁美洲海外市場新用戶增加。

然而,除了彼此競爭外,微信和Line還要應付亞洲其他同類應用,比如韓國擁有約1.1億用戶的Kakao Talk等。隨著微信和Line向全球擴張,他們勢必還會遭遇簡訊聊天應用WhatsApp。WhatsApp的月活躍用戶達3億,一直是全球眾多國家和地區的最熱門信息應用。用戶可以免費下載WhatsApp,並免費使用一年,之後每年收費0.99美元。

在美國及歐洲的部分國家,移動運營商通常會向用戶提供無限量免費簡訊發送,因此,對這部分用戶來說,簡訊應用似乎沒有太大作用。因此,若要與WhatsApp競爭,除了信息發送功能外,Line和微信還需要藉助各自其它的功能來吸引用戶。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.