這些照片只突出了一個字——「假」(組圖)

2013-10-11 11:42 作者: 大山無言

手機版 简体 7個留言 打印 特大

【看中國2013年10月11日訊】好像今年的三月,「好榜樣」又出來在大街上晃了晃。

一個民族、一個社會是需要精神引導。一個民族、一個社會沒了理想追求,整個社會信仰缺失,這個民族危險了。然而,中國人的精神追求裡就只站著一個雷鋒嗎?

從前,我們信共產主義,瘋狂地信。信得一個個半彪不傻的,信得將自已的全身掛滿毛澤東像章,信得將毛像章往乳房上別!信得一縷縷鮮血從乳房上淌下來。

今天,有多少中國人還信這個?還有,但也不會將像章往肉裡別了。當然,其它極端形態也不是沒有,不是也有恨改革開放恨得從樓上飄下來的嗎?人一旦得了政治精神病很難治癒的,江青不死,再改造十年她還是江青。這種文革病毒已浸入骨髓的人會改造好?

雷鋒是上個世紀的1963年,毛親自為其題辭的人。為什麼?是這個普通士兵全心全意為人民服務嗎?不是。我曾說過,雷鋒精神的實質是「讀毛主席的書,聽毛主席的話,做毛主席的好戰士。」離開這個東西,雷鋒僅僅做了一些好事兒,毛會有時間為他寫字!這個典型是當時林彪在軍隊大搞突出政治的產物。突出什麼政治?突出毛澤東思想在軍隊內的絕對權威。「做毛主席的好戰士。」解放軍是人民軍隊還是你毛澤東的軍隊?

拋開這些不談,僅從雷鋒這些照片來看,這個毛親自大樹特樹的典型,也充滿了虛假。這是和那個假大空的年代分不開的。

改革開放初始的八十年代初期,我曾在單位的會議上,公開亮出對雷鋒做好事不留名的質疑。結果讓領導放出「有水平、有能力,但身後得有條鞭子。」的批評。現在想想:當時沒將你清除出宣傳隊伍真是不錯了,沒將你「資產階級自由化」真是不錯了!

然而,雷鋒這個典型不虛偽嗎?做好事不留名,你把它們一件件詳細地記在日記裡,然後,又公開放在戰友們合住一屋的床鋪上,人出去了。

從雷鋒入伍前和出名後的一些照片看,這個人也相當虛浮。一個心地正直乾淨的人,是不會這麼做的。不是嗎?生活中誰做好事,身後還跟著一個照相機?偶爾一次是搶拍,是真的。一次又一次,虛偽了,政治需要了,假的。

你看那張雷鋒舉手榴彈的照片,做作的不該批評嗎?那是戰士在投彈嗎?還有哪個國家的軍人那麽投手榴彈?

你看那幾張雷鋒和戰士們學毛著的照片,擺拍的不該批評嗎?除了中國人這麼弄,你在這個世界的其它地方還能看到嗎?鴨綠江對岸那麽造神,好像也沒這麼整。

你看那幾張雷鋒做好事的照片,虛偽的不該批評嗎?

我的弟弟去德國,出了車站不知所措時,有老人開車過來問是否需要幫助。然後,將你送到目的地,沒等你說聲謝謝,開車走人。自然正常的很!

有人會說:那個時候宣傳照片都這麼拍。都這麼拍,就意味著都在造假!在那個假大空的年代,多少事是真的?多少萬歲、萬歲、萬萬歲,是發自內心喊的?連毛的親密戰友都「不說謊話辦不成大事」的年代樹得政治典型,今天你還信,不傻嗎?那些將雷鋒年年三月拿出來晃兩晃的人,他們自已信這些事兒嗎?他們自已的孩子學雷鋒不?薄熙來重慶唱紅,他老婆和兒子卻在西方享受,這明擺著的事兒一些人還糊塗。

儘管雷鋒是毛澤東年代的政治產物,但那個年代最大的宣傳典型不是雷鋒。他是誰?地球人都知道。

2013/10/10/20131010233638336.png

2013/10/10/20131010233639653.png

2013/10/10/20131010233639263.png

2012/03/07/20120307104924207.jpg


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.