中國年輕農民工看不起製造業的工作


【看中國2013年10月12日訊】《每日電訊報》網路版刊登一篇文章說,中國的年輕人看不起在製造業的工作。

這一結論或發現,是該報引述臺灣民營科技集團富士康董事長郭臺銘的話。

在印尼巴厘島參加亞太經合組織論壇的郭臺銘表示,中國的年輕一代農民工不願意到工廠工作,他們想在服務業和網際網路行業工作,或者從事其它較輕鬆的工作。

現在中國許多年輕工人正轉向服務業,製造業找工人目前供不應求。

郭臺銘的話凸顯了中國製造業出現的一個重大趨勢,這一趨勢迫使許多工廠老闆不再光顧這個直到幾年前還被稱為「世界工廠」的國家。

隨著1980年代後期開始的中國的改革開放,數千萬農民工從西部和中部的農村進入東南沿海大城市,在那裡的工廠打工。

這一農民工湧入城市打工的現像在中國仍然持續,遠沒有結束,但由於人口結構和工作期待等方面的變化,到廣東工廠打工的年輕農民工的人數近年來大幅減少。

浙江義烏一家生產出口歐洲的塑料花工廠的經理余先生對《每日電訊報》的記者說,時下工人很難找,即使增加10%的工資,每月能拿4千元人民幣,也不容易找到工人。

許多農民工回到自己在中部、西部的家鄉,由於當地政府給予包括物資在內的鼓勵,那些省份的工廠現在也開始發展。

隨著越來越多中國的年輕女農民工轉向服務行業找工作,製造業的僱主們只能雇佣男性或年紀較大的女性來頂替。

另一些跨國公司的老闆們正在把工廠轉往其它國家,比如越南和柬埔寨,那些國家的開銷比中國更便宜。

自2010年以來,富士康就開始把在深圳的工廠遷往中國內地的四川、河南等地,那裡的人工比沿海城市低廉,工人也好找。郭臺銘說,富士康增加了更多自動化組裝線,並正在嘗試多元化發展,涉足非製造業務領域。

對於在中國的富士康工廠來說,找工人難並不是它面對的唯一難題。

去年9月,富士康山西太原工廠的2千名工人因勞工爭端與保安人員發生衝突,導致當局派出5千警察到工廠維持秩序。

前幾年,富士康在中國的工廠中接連不斷髮生工人自殺事件,受到國內外還廣泛的強烈批評,甚至在2010年成為國際新聞。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.