3億年前森林奇境 植物龐貝城內蒙現身(圖)


【看中國2013年10月12日訊】公元79年,在一場災難性的火山爆發中,熾熱的火山灰將龐貝古城完全掩埋,古羅馬帝國最為繁華的城市在18個小時內便徹底消失了。正是因為這場災難,龐貝古城得以完整保留,成為歷史學家縱覽古羅馬帝國的時空之門。那麼,是否存在另一個「龐貝城」,將遠古的生態面貌完全保留下來?答案是肯定的。內蒙古賀蘭山山脈西北麓的烏達地區就埋藏著這樣一個「植物龐貝城」。

早在20世紀80年代,內蒙古賀蘭山的烏達煤田就是一個公認的化石寳庫,這裡的化石保存精美,數量巨大。隨著研究的深入,古生物學家發現了一個更大的秘密,原來,這裡的化石之所以保存良好,乃是得益於火山爆發。

十多年前,古植物學專家王軍和來自美國賓夕法尼亞大學的赫爾曼·佩弗科恩教授為了採集植物化石標本,遠赴賀蘭山。儘管交通不便,然而在經歷了長途跋涉後,他們有了驚喜發現。在烏達煤礦,當礦工們挪開煤層之上的閃閃發光的火山岩之後,密密麻麻的黑色「印章」顯露出來了,那是數以千萬計的保存完好的植物化石!「當岩石被敲開的一剎那,我們成了一個奇蹟的見證人,這裡的化石保存得如此完美!」佩弗科恩教授如此描述當時他的激動心情。

隨著上面的地層逐步被挖開,王軍和佩弗科恩發現,這片地層中「站立」著許多樹木莖幹化石,每隔3~5米就有一棵,周邊散落著清晰易辨的枝葉化石;而在化石的下面,就是煤層。這些現象意味著,這些樹木是被快速埋葬的,從未經過風吹雨打。如同龐貝古城遭受的滅頂之災一樣,在史前的某一天,火山爆發產生的大量火山灰頃刻間席捲了賀蘭山這一帶的森林,樹木的枝葉被打落在地上,樹幹則直接被火山灰所吞沒。就這樣,遠古的一幕被瞬間凝固,保留至今。

科學家利用火山灰進行了精確測年,確定「植物龐貝城」的年代為2.98億年前,處於地質歷史上二疊紀的早期。

2012年4月,王軍和佩弗科恩在《美國國家科學院院刊》上發表了這一驚人的發現:2.98億年前的森林被50平方公里的火山灰深埋於地下,很多化石都是原地保存,一些幾十厘米長的樹樁化石仍然直立,很明顯是原地保存的,四周分布著未經搬運的植物枝葉化石。

奇蹟般的完好保存狀態,讓科學家可以完美地復原這片沼澤上遠古森林的情景——

這裡地勢平坦,多數地方為水淹沒,覆蓋著茂盛的綠色植被。當時最高的植物是一種名叫封印木的蕨類,高達30米,在它們腳下則是一叢叢低矮的蕨類植物。最粗的樹幹直徑達到1米左右,但是大部分的樹木只有碗口那麼粗。身長達2.5米的巨型蜈蚣迅速趟過淺水,翅展二十幾厘米的大蜻蜓在濕地上方飛行,具有巨大毒牙的原始蜘蛛——角怖蜘蛛盤踞於樹頂,突然有一天,離森林不遠的地方發生了一場災難性的火山噴發。火山持續噴發了兩天兩夜,火山灰從天空傾瀉而下,將周圍幾十公里內的森林都掩埋了。

佩弗科恩教授和王軍將賀蘭山的這片化石森林形象地稱為「時間膠囊」,它濃縮了二疊紀早期地表植被的種類和生態信息。為了更直觀地呈現這個消失的世界,兩位古植物學家與畫家任羽皋合作,繪製了2.98億年前的烏達森林復原圖。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.