[科技長廊•人體篇]為什麼耳朵最怕冷?


【看中國2013年10月14日訊】在人體的各個部位中,就數耳朵最怕冷了,這是因為耳朵裡分布著末梢毛細血管。人體中,血液從心臟泵出後,沿著大動脈向中動脈、小動脈直至毛細血管流動,越是到毛細血管末梢裡,血液越少,自然能量和熱量越少。

再者,耳朵雖然相對於身體其他部位體積小,但相對表面積卻很大,所以熱量很容易揮發。打個比方,同樣兩個玻璃杯裝滿熱水,其中一個用布裹上,只留個杯口,經過一段時間時,你會發現沒用布裹住的玻璃杯裡的水比裹了布的玻璃杯裡的水要涼得快。耳朵也正是由於這個原因,冬天裡最怕冷。而且,當身體穿上厚厚的冬衣時,耳朵卻無法罩得嚴實。當凜冽的寒風從耳邊呼呼掠過,將耳朵的熱量也帶走了,自然耳朵會感到冷了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.