「花甲之年」的來歷?(圖)


【看中國2013年10月14日訊】我們如果閱覽古文詞賦,經常看到古人談到年齡時除了用數字表示外,還會使用一些有趣的代稱

《淮南子.泛論》:"古之伐國,不殺黃口。"又晉朝陶潛《榮木》詩序:"總角聞道,白首無成。"及《禮記.曲禮上》:"二十曰弱冠。"《儒林外史.第十回》:"魯老先生有個令愛,年方及笄。"

另《西遊記 第二十回》:"又問:‘年壽歲何?'道:‘痴長六十一歲。'行者道:‘好!好!好!花甲重逢矣。'" 而黃口、總角、弱冠、及笄、花甲都是年齡的代稱。

那麼,為什麼要把六十歲稱為"花甲之年"呢?

中國古代曆法是以天干地支相配來紀元,甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸是十天干;子、醜、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥是十二地支。

天干地支兩兩相配,從甲子開始至癸亥為止共有六十個組合,每六十為一個循環,週而復始,所以六十為一甲子,稱"六十甲子"。又天乾和地支的組合是依次錯綜相配,故又稱為"花甲"或"花甲子",也就是說"花甲"有六十之意。因此,後來人們就把它用來作為六十歲的代稱。如唐朝趙牧《對酒》詩:"手?六十花甲子,循環落落如弄珠。"

除了用"花甲之年"代稱六十歲,也可以用"耳順之年",如《論語.為政》篇:"六十而耳順。"

還可用"平頭甲子"。古代計數若逢十、百、千、萬等不帶零頭,俗稱齊頭或平頭。如唐朝白居易《登龍尾道南望憶廬山舊隱》:"青山舉眼三千里,白髮平頭五十人。"

元朝燕公楠《摸魚兒》:"又浮生平頭六十,登樓悵望荊楚。"

另外,周制允許六十歲以上的老者可以拄杖行於鄉里。如《禮記.王制》:"六十杖於鄉。"所以"杖鄉之年"也被用來代稱六十歲。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.